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Néonicotinoïdes et impacts sur l environnement

Les néonicotinoïdes sont une famille d insecticides agissant sur le système nerveux central des

insectes Ce type de produits est présent sur le marché français depuis 1994 Cette dénomination de

néonicotinoïdes concerne les substances actives suivantes : thiaméthoxam imidaclopride

thiaclopride acétamipride et clothianidine qui sont par exemple jusqu à 10 000 fois plus toxiques que

le DDT pour les abeilles

Contrairement à d autres pesticides qui restent sur la surface du feuillage traité ces insecticides

systémiques pénètrent dans la plante et sont transportés dans tous les tissus feuilles fleurs racines

et tiges ainsi que dans le pollen et le nectar

En conséquence de leur usage largement répandu ces substances se retrouvent dans tous les

compartiments de l environnement : sol eau et air La persistance dans les sols les cours d eau et les

plantes non cibles est variable mais peut être longue Ainsi la demi vie des néonicotinoïdes dans les

sols est de plusieurs mois et peut dépasser 1000 jours De même ils peuvent persister dans les

plantes ligneuses pour des périodes supérieures à un an

L évaluation mondiale intégrée WIA : Worldwide Integrated Assessment entreprise par le

groupe de travail sur les pesticides systémiques TFSP : Task Force on Systemic Pesticides a

fourni une analyse complète et indépendante sur ces produits chimiques et leurs impacts sur les

écosystèmes et sur la biodiversité afin d informer sur les mesures à prendre Rassemblant tout ce qui

est connu et publié cette évaluation a consisté en l analyse de près de 1000 études par une trentaine

de chercheurs du monde entier dans les différents champs disciplinaires concernés de la biologie à la

physique la chimie la toxicologie

Les résultats ont été publiés dans le journal à comité de lecture : Environmental Science and Pollution

Research ESPR Springer en ligne en 2014 et sous forme d une édition spéciale en janvier 2015

Un extrait des conclusions :

Les néonicotinoïdes sont persistants en particulier dans les sols pendant des mois et

dans certains cas pendant des années ils s accumulent Cela augmente leurs impacts

toxiques en augmentant la durée d exposition des espèces non cibles invertébrés du sol

principalement

Les métabolites des néonicotinoïdes les composés issus de leur décomposition sont

souvent autant voire plus toxiques que les substances actives

La combinaison de la persistance pendant des mois ou des années et de la solubilité dans l eau a

conduit à la contamination à grande échelle des sols des eaux de surface et de la végétation

traitée et non traitée et à l accumulation dans les sols et les sédiments Il existe des preuves

solides que les sols les cours d eau et les plantes dans les milieux agricoles urbains et les zones

de drainage sont contaminés avec des concentrations environnementales très variables par des

mélanges de néonicotinoïdes et de leurs métabolites Pour le milieu aquatique ce sont les

invertébrés aquatiques à la base de la chaîne alimentaire qui sont les plus impactés

La biodisponibilité à grande échelle de ces insecticides dans l environnement mondial est à

des niveaux qui sont connus pour induire des effets létaux et sublétaux sur un large éventail de

micro organismes bénéfiques terrestres des sols et aquatiques des invertébrés et des

vertébrés Cette biodisponibilité induit des risques pour le fonctionnement des écosystèmes et

les services éco systémiques fournis par les écosystèmes terrestres et aquatiques y

compris les fonctions des sols et de l eau douce comme le recyclage de la matière organique et le

cycle des éléments nutritifs la production alimentaire la lutte biologique et les services de

pollinisation

Expositions multiples des pollinisateurs : les pollinisateurs comme les abeilles sont exposés à

travers au moins : un contact direct avec les poussières pendant les semis la consommation du

pollen du nectar des gouttes de guttation des nectaires extra floraux du miellat issu de plantes

cultivées et traitées l exposition à l eau contaminée la consommation de pollens et de nectar

contaminés provenant des fleurs et des arbres sauvages qui poussent près des cultures traitées ou

des plans d eau contaminés L étude des réserves dans les colonies d abeilles à partir d un éventail

d environnements très variés à travers le monde montre que les colonies sont régulièrement

exposées de manière chronique aux néonicotinoïdes et à leurs métabolites le plus généralement

de l ordre de 1 à 100 ppb souvent en combinaison avec d autres pesticides dont certains sont

connus pour agir en synergie avec les néonicotinoïdes

Les impacts sur les pollinisateurs sont particulièrement préoccupants Chez les abeilles les

concentrations réalistes sur le terrain nuisent à la navigation individuelle l apprentissage la

collecte de nourriture la longévité la résistance aux maladies et la fécondité Pour les bourdons

les effets irréfutables au niveau de la colonie ont été trouvés chez les colonies exposées chez

lesquelles la croissance est plus lente et la production de reines est bien moindre

L ensemble des preuves examinées indique que l échelle actuelle d utilisation des

néonicotinoïdes n est pas une approche de gestion de la lutte antiparasitaire durable et

qu elle compromet les actions de nombreuses parties prenantes dans le maintien et le soutien de

la biodiversité et par suite des fonctions et les services écologiques rendus par divers

organismes

Malgré l interdiction européenne partielle les néonicotinoïdes restent très largement

utilisés notamment en France : la Commission européenne a restreint l utilisation de trois

substances actives de la famille des néonicotinoïdes clothianidine thiaméthoxam et

imidaclopride suite à plusieurs avis de l Agence Européenne de Sécurité des Aliments EFSA

constatant les risques élevés de l utilisation de ces substances pour les abeilles Cette décision a

constitué un premier pas important dans la reconnaissance du rôle de ces molécules dans le déclin

des pollinisateurs constaté dans toute l Europe et dans de nombreuses parties du monde Malgré

cela ces produits restent utilisés sur de très larges surfaces car les restrictions ne concernent ni

les céréales d hiver la majorité en France ni les traitements foliaires après floraison Les abeilles

et pollinisateurs continuent à être exposés poussières des semis pollen et nectar des adventices

et des cultures suivantes

L abeille et les pollinisateurs sont le vecteur de pollinisation indispensable à la biodiversité et aux

rendements des cultures agricoles La valeur économique de la pollinisation a été estimée à

28 5 milliards de dollars US par an dans l UE 35% de la production mondiale de nourriture

est liée aux insectes pollinisateurs On estime un déficit de 13 4 millions de colonies d abeilles

pour polliniser correctement les cultures européennes et en France à peine 25 % des colonies

nécessaires sont présentes Il est urgent et nécessaire d agir

Bien sûr les néonicotinoïdes ne sont pas les seuls responsables du déclin des abeilles mais

lorsqu elles ne seront plus chroniquement intoxiquées elles réagiront mieux aux autres agressions

Lorsque l Italie a interdit leur usage les mortalités de ruches ont chuté de 37% à 15% en

trois ans

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Le questionnaire qui m a été adressé est très intéressant Je ne pourrai pas répondre à toutes les questions qui y figurent mais ce document situe le cadre de vos préoccupations Tout d abord je tiens à me présenter en quelques mots Je possède une formation économique et suis devenue maintenant agricultrice Je dirige aussi la ferme expérimentale de l Institut et je conduis des recherches Je m occupe donc à la fois de la production et de recherche sur la santé humaine Cette approche globale fonde l originalité de notre Institut L IRABE a été créé pour définir la différence entre l agriculture conventionnelle et l agriculture biologique J ai plaisir à retrouver aujourd hui le Sénat En effet c est au Sénat que j ai suggéré la rédaction de l amendement qui a introduit l agriculture biologique dans la législation française le 13 mai 1980 L Assemblée nationale n a jamais suivi le Sénat sur ce point Mais la commission mixte paritaire a retenu l amendement du Sénat Le ministre de l agriculture de l époque M Pierre Méhaignerie a créé deux sièges dans la Commission des produits antiparasitaires à usage agricole réservés à l agriculture biologique Ces deux sièges ont été attribués à M Francis Chaboussou vice président du conseil scientifique de l IRABE et au Pr Guy Queinnec Etant donné que le Pr Queinnec restait souvent à Toulouse j accompagnais la plupart du temps M Francis Chaboussou à cette commission Je connais donc bien la question des pesticides de l intérieur Les pesticides représentent un immense problème Il faut réduire absolument les pesticides qui polluent l ensemble du monde vivant En vérité deux approches diamétralement opposées sont possibles : la lutte antiparasitaire ou bien la construction de la résistance de la plante A l IRABE nous avons toujours privilégié cette seconde approche comprenant la prévention des problèmes par la fertilisation Je vous remets d ailleurs des programmes de stages de notre Institut Un de nos stages s intitule " Lutte antiparasitaire ou construction de la résistance de la plante " et reflète l approche spécifique de notre Institut M Francis Chaboussou a beaucoup travaillé sur les pesticides Il a découvert que les insectes possèdent un équipement enzymatique complètement différent de celui des vertébrés Nous savons que les pesticides sont cancérogènes pour l homme Personne ne le conteste Les pesticides sont de graves perturbateurs hormonaux M Francis Chaboussou a découvert que l équipement enzymatique des parasites leur permettait de se nourrir de substances solubles Or tous les pesticides sont des substances chimiques solubles Par conséquent la solubilité de ces substances aboutit à l augmentation de la fécondité et de la longévité des parasites ce qui est très alarmant M Francis Chaboussou a également observé l accélération du cycle de reproduction et la modification du sex ratio au bénéfice des femelles Il s agit d une avancée scientifique majeure mais malheureusement à l INRA M Francis Chaboussou n a pas obtenu tous les crédits nécessaires à la poursuite de ses recherches A la suite d une communication à l Académie de l agriculture il avait appris que ses travaux avaient suscité de vives résistances dans des milieux industriels M Francis Chaboussou n a pu reprendre ses recherches qu en devenant vice président du comité scientifique de l IRABE Son entrée à la Commission des produits antiparasitaires à usage agricole a représenté une sorte de couronnement de sa carrière Ma présence aujourd hui au Sénat constitue aussi une reconnaissance de son travail Tant que des pesticides seront utilisés des substances solubles envahiront les tissus de la plante qui par conséquent s en trouvera fragilisée Les substances solubles deviennent la nourriture du parasite Une fertilisation optimale est donc nécessaire pour assurer une parfaite organisation des tissus dans la plante La fragilité des tissus est aussi un paramètre important Par exemple lorsqu un orage s abat sur un verger traité avec des pesticides la différence de température ambiante conduit à l éclatement des fruits et à la destruction de la récolte Au contraire dans notre ferme expérimentale les fruits n éclatent jamais Les tissus de nos fruits sont suffisamment résistants Il faut bien comprendre que l utilisation des pesticides engage un processus nutritionnel au niveau des parasites et des maladies à virus A partir de la fertilisation il importe de parvenir à une protéosynthèse optimale dans les tissus de la plante Ainsi les tissus de la plante ne sont pas emplis de substances qui nourrissent les parasites Si le parasite ne trouve aucune substance soluble il ne s attaque pas à la plante En vérité le recours aux pesticides n est que l aboutissement d une politique agricole erronée A l origine l équilibre naturel de la plante a été déséquilibré par l utilisation d engrais chimiques Ce déséquilibre a ensuite engendré comme un besoin en pesticides A présent alors que les pesticides ne fonctionnent plus le recours aux OGM est aussi ressenti comme un besoin tout autant superficiel Pourtant nous n avons pas besoin des OGM Les OGM sont la preuve même de l échec des pesticides Tous les problèmes pourraient être traités à partir de la base de la vie microbienne du sol Le respect de la vie microbienne du sol est aussi directement lié à la qualité des produits En 1998 l IRABE a reçu une commande du ministère de l agriculture sur l étude des corrélations entre l état d un sol son mode de fertilisation et la qualité des fruits obtenus Dans les conclusions de ce rapport je propose la définition suivante : " la qualité biologique est le résultat de la santé de la plante ou de l animal La qualité biologique résulte d un équilibre parfait dans la plante qui lui permet d échapper au parasitisme et aux maladies ainsi que d acquérir une très grande résistance aux aléas climatiques " La qualité biologique est inséparable de la résistance de la plante Cette résistance provient de la santé et de la vitalité de la plante Quand les tissus sont parfaitement harmonisés la qualité des produits est optimale et la teneur en principes actifs atteint un niveau exceptionnel En effet nous avons réalisé des analyses sur les produits de la ferme biologique de l IRABE et constaté des taux phénoménaux de principes actifs Par exemple il a été mesuré dans nos abricots séchés un taux 100 % supérieur à la normale en glucides et en vitamine C Nos fruits possèdent une capacité de conservation exceptionnelle Alors que notre ferme de Carpentras se situe sur le 44ème parallèle de latitude nord nous parvenons à produire des figues séchées pourtant classifiées comme un fruit exotique selon la nomenclature internationale Notre démarche mériterait d être reproduite Par nos méthodes de fertilisation nous sommes parvenus à nous extraire du facteur limitant du climat La qualité et la résistance sont deux paramètres inséparables Il est certain qu un fruit doté d une conservation exceptionnelle n a jamais été touché par des parasites En effet cette grande capacité de conservation résulte de la qualité des tissus de la plante Je pense donc qu il faut conduire une approche globale Tout est lié Or aujourd hui nous vivons à l ère de la compartimentation des savoirs et de l excès de spécialisation Les spécialistes de l agriculture travaillent n ont pas d approche globale A l inverse notre institut s inscrit toujours dans une approche globale : nous sommes en permanence préoccupés par la qualité la maîtrise du parasitisme et la santé de la plante Tous ces paramètres sont indissociables les uns des autres La situation est grave dans l agriculture Par exemple je voudrais vous signaler que des problèmes de malformation surgissent chez les animaux Ainsi des perturbations sont constatées chez les veaux : un éleveur de la région de Rochefort a vu naître récemment deux veaux dépourvus d anus La soeur de cet éleveur a également été témoin de malformations chez ses animaux D autres éleveurs de la région parisienne ont rencontré des phénomènes identiques Ils craignent de parler de ces phénomènes nouveaux qui les inquiètent

60

http://www senat fr/compte rendu commissions/20120521/mci_pesticides html#par32

8344

35797

commission

2012 05 22

4389

présidente de l Institut de recherche en agriculture biologique pour l Europe IRABE

2012 08 04 04:15:22

2012 08 04 04:15:22

http://www nossenateurs fr/seance/8344#inter_159558b358c702ee61575a22cf6b5134