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Néonicotinoïdes et impacts sur l environnement

Les néonicotinoïdes sont une famille d insecticides agissant sur le système nerveux central des

insectes Ce type de produits est présent sur le marché français depuis 1994 Cette dénomination de

néonicotinoïdes concerne les substances actives suivantes : thiaméthoxam imidaclopride

thiaclopride acétamipride et clothianidine qui sont par exemple jusqu à 10 000 fois plus toxiques que

le DDT pour les abeilles

Contrairement à d autres pesticides qui restent sur la surface du feuillage traité ces insecticides

systémiques pénètrent dans la plante et sont transportés dans tous les tissus feuilles fleurs racines

et tiges ainsi que dans le pollen et le nectar

En conséquence de leur usage largement répandu ces substances se retrouvent dans tous les

compartiments de l environnement : sol eau et air La persistance dans les sols les cours d eau et les

plantes non cibles est variable mais peut être longue Ainsi la demi vie des néonicotinoïdes dans les

sols est de plusieurs mois et peut dépasser 1000 jours De même ils peuvent persister dans les

plantes ligneuses pour des périodes supérieures à un an

L évaluation mondiale intégrée WIA : Worldwide Integrated Assessment entreprise par le

groupe de travail sur les pesticides systémiques TFSP : Task Force on Systemic Pesticides a

fourni une analyse complète et indépendante sur ces produits chimiques et leurs impacts sur les

écosystèmes et sur la biodiversité afin d informer sur les mesures à prendre Rassemblant tout ce qui

est connu et publié cette évaluation a consisté en l analyse de près de 1000 études par une trentaine

de chercheurs du monde entier dans les différents champs disciplinaires concernés de la biologie à la

physique la chimie la toxicologie

Les résultats ont été publiés dans le journal à comité de lecture : Environmental Science and Pollution

Research ESPR Springer en ligne en 2014 et sous forme d une édition spéciale en janvier 2015

Un extrait des conclusions :

Les néonicotinoïdes sont persistants en particulier dans les sols pendant des mois et

dans certains cas pendant des années ils s accumulent Cela augmente leurs impacts

toxiques en augmentant la durée d exposition des espèces non cibles invertébrés du sol

principalement

Les métabolites des néonicotinoïdes les composés issus de leur décomposition sont

souvent autant voire plus toxiques que les substances actives

La combinaison de la persistance pendant des mois ou des années et de la solubilité dans l eau a

conduit à la contamination à grande échelle des sols des eaux de surface et de la végétation

traitée et non traitée et à l accumulation dans les sols et les sédiments Il existe des preuves

solides que les sols les cours d eau et les plantes dans les milieux agricoles urbains et les zones

de drainage sont contaminés avec des concentrations environnementales très variables par des

mélanges de néonicotinoïdes et de leurs métabolites Pour le milieu aquatique ce sont les

invertébrés aquatiques à la base de la chaîne alimentaire qui sont les plus impactés

La biodisponibilité à grande échelle de ces insecticides dans l environnement mondial est à

des niveaux qui sont connus pour induire des effets létaux et sublétaux sur un large éventail de

micro organismes bénéfiques terrestres des sols et aquatiques des invertébrés et des

vertébrés Cette biodisponibilité induit des risques pour le fonctionnement des écosystèmes et

les services éco systémiques fournis par les écosystèmes terrestres et aquatiques y

compris les fonctions des sols et de l eau douce comme le recyclage de la matière organique et le

cycle des éléments nutritifs la production alimentaire la lutte biologique et les services de

pollinisation

Expositions multiples des pollinisateurs : les pollinisateurs comme les abeilles sont exposés à

travers au moins : un contact direct avec les poussières pendant les semis la consommation du

pollen du nectar des gouttes de guttation des nectaires extra floraux du miellat issu de plantes

cultivées et traitées l exposition à l eau contaminée la consommation de pollens et de nectar

contaminés provenant des fleurs et des arbres sauvages qui poussent près des cultures traitées ou

des plans d eau contaminés L étude des réserves dans les colonies d abeilles à partir d un éventail

d environnements très variés à travers le monde montre que les colonies sont régulièrement

exposées de manière chronique aux néonicotinoïdes et à leurs métabolites le plus généralement

de l ordre de 1 à 100 ppb souvent en combinaison avec d autres pesticides dont certains sont

connus pour agir en synergie avec les néonicotinoïdes

Les impacts sur les pollinisateurs sont particulièrement préoccupants Chez les abeilles les

concentrations réalistes sur le terrain nuisent à la navigation individuelle l apprentissage la

collecte de nourriture la longévité la résistance aux maladies et la fécondité Pour les bourdons

les effets irréfutables au niveau de la colonie ont été trouvés chez les colonies exposées chez

lesquelles la croissance est plus lente et la production de reines est bien moindre

L ensemble des preuves examinées indique que l échelle actuelle d utilisation des

néonicotinoïdes n est pas une approche de gestion de la lutte antiparasitaire durable et

qu elle compromet les actions de nombreuses parties prenantes dans le maintien et le soutien de

la biodiversité et par suite des fonctions et les services écologiques rendus par divers

organismes

Malgré l interdiction européenne partielle les néonicotinoïdes restent très largement

utilisés notamment en France : la Commission européenne a restreint l utilisation de trois

substances actives de la famille des néonicotinoïdes clothianidine thiaméthoxam et

imidaclopride suite à plusieurs avis de l Agence Européenne de Sécurité des Aliments EFSA

constatant les risques élevés de l utilisation de ces substances pour les abeilles Cette décision a

constitué un premier pas important dans la reconnaissance du rôle de ces molécules dans le déclin

des pollinisateurs constaté dans toute l Europe et dans de nombreuses parties du monde Malgré

cela ces produits restent utilisés sur de très larges surfaces car les restrictions ne concernent ni

les céréales d hiver la majorité en France ni les traitements foliaires après floraison Les abeilles

et pollinisateurs continuent à être exposés poussières des semis pollen et nectar des adventices

et des cultures suivantes

L abeille et les pollinisateurs sont le vecteur de pollinisation indispensable à la biodiversité et aux

rendements des cultures agricoles La valeur économique de la pollinisation a été estimée à

28 5 milliards de dollars US par an dans l UE 35% de la production mondiale de nourriture

est liée aux insectes pollinisateurs On estime un déficit de 13 4 millions de colonies d abeilles

pour polliniser correctement les cultures européennes et en France à peine 25 % des colonies

nécessaires sont présentes Il est urgent et nécessaire d agir

Bien sûr les néonicotinoïdes ne sont pas les seuls responsables du déclin des abeilles mais

lorsqu elles ne seront plus chroniquement intoxiquées elles réagiront mieux aux autres agressions

Lorsque l Italie a interdit leur usage les mortalités de ruches ont chuté de 37% à 15% en

trois ans

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http://www senat fr/questions/base/2013/qSEQ130103954 html

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Question écrite

03954

2013 01 10

2013 03 07

Ministère de l agroalimentaire

Gaspillages alimentaires

M Roland Courteau souligne à M le ministre délégué auprès du ministre de l agriculture de l agroalimentaire et de la forêt chargé de l agroalimentaire qu un tiers de la production alimentaire mondiale est gaspillé Si dans les pays du Sud ce sont les capacités à transporter et à stocker qui génèrent d énormes pertes ailleurs et notamment en France on évalue par an entre 25 et 35 kilogrammes la nourriture jetée par chacun de nous Ce qui équivaudrait à une perte de l ordre de 450 euros par an et par famille Il lui indique qu au delà des enjeux économiques ou de pouvoir d achat il y a aussi un enjeu éthique dès lors que tant de nos concitoyens éprouvent d énormes difficultés à se nourrir correctement et que tant d êtres humains meurent de faim dans le monde Il lui fait remarquer que les instances européennes ont fixé un objectif : réduire de 50 % le gaspillage alimentaire d ici 2025 Il salue donc son intention de lutter contre les gaspillages alimentaires en mobilisant les producteurs distributeurs associations restaurateurs et citoyens et lui demande de lui préciser les grands axes du pacte national contre le gaspillage alimentaire qu il compte présenter au printemps 2013

En France plus de sept millions de tonnes de déchets alimentaires sont jetées tout au long de la chaîne alimentaire Face à ce constat la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un des axes forts de la politique publique de l alimentation dont le cadre renouvelé a été annoncé le 12 décembre dernier par le ministre en charge de l agriculture avec le ministre délégué en charge de l agroalimentaire C est ainsi que le ministre délégué en charge de l agroalimentaire a lancé un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dont l objectif est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d ici 2025 Sur la base des réflexions actuellement en cours avec l ensemble des parties prenantes un pacte national contre le gaspillage sera formalisé d ici le mois de juin 2013 Plusieurs groupes de réflexion ont été mis en place dans ce cadre en lien avec le ministère en charge de l écologie Leurs travaux sont en cours Les propositions issues de ces groupes de travail permettront d alimenter le pacte national contre le gaspillage Les divers projets pilotes développés sur le territoire français permettront également de nourrir ce pacte De même les nombreuses études de quantification du gaspillage alimentaire qui ont été réalisées tant en France qu au sein de l Union européenne pourront utilement être utilisées dans ce cadre Le ministère en charge de l agriculture a ainsi fait réaliser en 2011 une étude sur les pertes et les gaspillages alimentaires existant au niveau des métiers de la remise directe de denrées au consommateur dont la distribution et de la restauration collective Cette étude disponible sur le site alimentation gouv fr vise à caractériser qualitativement et quantitativement le gaspillage alimentaire existant dans ces métiers et à proposer des moyens de lutte contre celui ci Le ministère en charge de l écologie a également réalisé dans le cadre du programme national pour l alimentation une étude sur la quantification et la qualification du gaspillage tout au long de la chaîne alimentaire et sur des pistes de travail pour la réduction de ce gaspillage La lutte contre le gaspillage alimentaire est un enjeu citoyen économique et politique fort Le Gouvernement en a pleinement pris conscience et a décidé d agir Tel est l enjeu des groupes de travail mis en place par le ministre délégué en charge de l agroalimentaire Il est cependant trop tôt compte tenu des nombreux travaux lancés et qui sont conduits de façon intensive pour préciser à ce stade les grands axes du futur pacte national

c4f705b1444c6a874aefd9f947c6e41e

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2013 02 27 03:28:53

2013 03 12 04:29:06

http://www nossenateurs fr/question/14/03954