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Néonicotinoïdes et impacts sur l environnement

Les néonicotinoïdes sont une famille d insecticides agissant sur le système nerveux central des

insectes Ce type de produits est présent sur le marché français depuis 1994 Cette dénomination de

néonicotinoïdes concerne les substances actives suivantes : thiaméthoxam imidaclopride

thiaclopride acétamipride et clothianidine qui sont par exemple jusqu à 10 000 fois plus toxiques que

le DDT pour les abeilles

Contrairement à d autres pesticides qui restent sur la surface du feuillage traité ces insecticides

systémiques pénètrent dans la plante et sont transportés dans tous les tissus feuilles fleurs racines

et tiges ainsi que dans le pollen et le nectar

En conséquence de leur usage largement répandu ces substances se retrouvent dans tous les

compartiments de l environnement : sol eau et air La persistance dans les sols les cours d eau et les

plantes non cibles est variable mais peut être longue Ainsi la demi vie des néonicotinoïdes dans les

sols est de plusieurs mois et peut dépasser 1000 jours De même ils peuvent persister dans les

plantes ligneuses pour des périodes supérieures à un an

L évaluation mondiale intégrée WIA : Worldwide Integrated Assessment entreprise par le

groupe de travail sur les pesticides systémiques TFSP : Task Force on Systemic Pesticides a

fourni une analyse complète et indépendante sur ces produits chimiques et leurs impacts sur les

écosystèmes et sur la biodiversité afin d informer sur les mesures à prendre Rassemblant tout ce qui

est connu et publié cette évaluation a consisté en l analyse de près de 1000 études par une trentaine

de chercheurs du monde entier dans les différents champs disciplinaires concernés de la biologie à la

physique la chimie la toxicologie

Les résultats ont été publiés dans le journal à comité de lecture : Environmental Science and Pollution

Research ESPR Springer en ligne en 2014 et sous forme d une édition spéciale en janvier 2015

Un extrait des conclusions :

Les néonicotinoïdes sont persistants en particulier dans les sols pendant des mois et

dans certains cas pendant des années ils s accumulent Cela augmente leurs impacts

toxiques en augmentant la durée d exposition des espèces non cibles invertébrés du sol

principalement

Les métabolites des néonicotinoïdes les composés issus de leur décomposition sont

souvent autant voire plus toxiques que les substances actives

La combinaison de la persistance pendant des mois ou des années et de la solubilité dans l eau a

conduit à la contamination à grande échelle des sols des eaux de surface et de la végétation

traitée et non traitée et à l accumulation dans les sols et les sédiments Il existe des preuves

solides que les sols les cours d eau et les plantes dans les milieux agricoles urbains et les zones

de drainage sont contaminés avec des concentrations environnementales très variables par des

mélanges de néonicotinoïdes et de leurs métabolites Pour le milieu aquatique ce sont les

invertébrés aquatiques à la base de la chaîne alimentaire qui sont les plus impactés

La biodisponibilité à grande échelle de ces insecticides dans l environnement mondial est à

des niveaux qui sont connus pour induire des effets létaux et sublétaux sur un large éventail de

micro organismes bénéfiques terrestres des sols et aquatiques des invertébrés et des

vertébrés Cette biodisponibilité induit des risques pour le fonctionnement des écosystèmes et

les services éco systémiques fournis par les écosystèmes terrestres et aquatiques y

compris les fonctions des sols et de l eau douce comme le recyclage de la matière organique et le

cycle des éléments nutritifs la production alimentaire la lutte biologique et les services de

pollinisation

Expositions multiples des pollinisateurs : les pollinisateurs comme les abeilles sont exposés à

travers au moins : un contact direct avec les poussières pendant les semis la consommation du

pollen du nectar des gouttes de guttation des nectaires extra floraux du miellat issu de plantes

cultivées et traitées l exposition à l eau contaminée la consommation de pollens et de nectar

contaminés provenant des fleurs et des arbres sauvages qui poussent près des cultures traitées ou

des plans d eau contaminés L étude des réserves dans les colonies d abeilles à partir d un éventail

d environnements très variés à travers le monde montre que les colonies sont régulièrement

exposées de manière chronique aux néonicotinoïdes et à leurs métabolites le plus généralement

de l ordre de 1 à 100 ppb souvent en combinaison avec d autres pesticides dont certains sont

connus pour agir en synergie avec les néonicotinoïdes

Les impacts sur les pollinisateurs sont particulièrement préoccupants Chez les abeilles les

concentrations réalistes sur le terrain nuisent à la navigation individuelle l apprentissage la

collecte de nourriture la longévité la résistance aux maladies et la fécondité Pour les bourdons

les effets irréfutables au niveau de la colonie ont été trouvés chez les colonies exposées chez

lesquelles la croissance est plus lente et la production de reines est bien moindre

L ensemble des preuves examinées indique que l échelle actuelle d utilisation des

néonicotinoïdes n est pas une approche de gestion de la lutte antiparasitaire durable et

qu elle compromet les actions de nombreuses parties prenantes dans le maintien et le soutien de

la biodiversité et par suite des fonctions et les services écologiques rendus par divers

organismes

Malgré l interdiction européenne partielle les néonicotinoïdes restent très largement

utilisés notamment en France : la Commission européenne a restreint l utilisation de trois

substances actives de la famille des néonicotinoïdes clothianidine thiaméthoxam et

imidaclopride suite à plusieurs avis de l Agence Européenne de Sécurité des Aliments EFSA

constatant les risques élevés de l utilisation de ces substances pour les abeilles Cette décision a

constitué un premier pas important dans la reconnaissance du rôle de ces molécules dans le déclin

des pollinisateurs constaté dans toute l Europe et dans de nombreuses parties du monde Malgré

cela ces produits restent utilisés sur de très larges surfaces car les restrictions ne concernent ni

les céréales d hiver la majorité en France ni les traitements foliaires après floraison Les abeilles

et pollinisateurs continuent à être exposés poussières des semis pollen et nectar des adventices

et des cultures suivantes

L abeille et les pollinisateurs sont le vecteur de pollinisation indispensable à la biodiversité et aux

rendements des cultures agricoles La valeur économique de la pollinisation a été estimée à

28 5 milliards de dollars US par an dans l UE 35% de la production mondiale de nourriture

est liée aux insectes pollinisateurs On estime un déficit de 13 4 millions de colonies d abeilles

pour polliniser correctement les cultures européennes et en France à peine 25 % des colonies

nécessaires sont présentes Il est urgent et nécessaire d agir

Bien sûr les néonicotinoïdes ne sont pas les seuls responsables du déclin des abeilles mais

lorsqu elles ne seront plus chroniquement intoxiquées elles réagiront mieux aux autres agressions

Lorsque l Italie a interdit leur usage les mortalités de ruches ont chuté de 37% à 15% en

trois ans

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http://www senat fr/questions/base/2014/qSEQ140411150 html

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Question écrite

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2014 04 10

2014 07 31

Ministère de l agriculture de l agroalimentaire et de la forêt

Abeilles et menace du service de la pollinisation

M Louis Nègre attire l attention de M le ministre de l agriculture de l agroalimentaire et de la forêt porte parole du Gouvernement sur la menace qui pèse sur le maintien du service de la pollinisation qui est essentiel pour un grand nombre d espèces cultivées et sauvages et tout particulièrement pour les cultures oléagineuses Il apparaît que les agriculteurs rencontrent de grandes difficultés pour contrôler la pression de certaines mauvaises herbes dans leur production de colza Le monde agricole constate des pertes préjudiciables sur le rendement et sur la qualité de la récolte ce qui remet en cause la pérennité de ces productions Or celles ci sont indispensables pour assurer la rotation des cultures sur certains territoires Ainsi les mauvaises herbes comme la calepine en région Centre Est le géranium dans le Berry et sur le plateau Lorrain tout comme l orobanche en Poitou Charentes ou encore les sanves dans l Ouest de la France constituent des menaces pour la culture du colza Le colza joue de plus un rôle majeur dans l économie apicole aussi bien au niveau de l alimentation des abeilles que pour la production de miel de printemps En outre la qualité la quantité et la disponibilité de ressources nutritives pour les abeilles est de l avis de tous les scientifiques un facteur indispensable au maintien de leurs défenses immunitaires et donc un rempart contre les phénomènes de surmortalité observés depuis des années L absence durable de solutions techniques pour les agriculteurs risque fortement de les dissuader de produire du colza ce qui fragiliserait les filières apicoles locales : d une part par une réduction de la ressource pollinique et d autre part par une diminution de la production de miel de colza qui est le miel le plus produit en France La raréfaction des ruchers en zones de grandes cultures aurait pour conséquence une diminution très importante de la présence des pollinisateurs sur le territoire C est donc le service même de la pollinisation qui se retrouve aujourd hui menacé et avec lui la biodiversité Une réponse à ces importantes difficultés techniques de désherbage peut néanmoins être apportée par l utilisation de nouvelles variétés non génétiquement modifiées dites " tolérantes aux herbicides de post levée " Depuis plusieurs années des apiculteurs et des agriculteurs ont mené des observations en plein champ sur ces nouvelles variétés Celles ci s avèrent probantes Le comportement des butineuses est semblable tout comme l intensité de butinage Le développement des colonies est similaire non seulement pour les abeilles domestiques mais aussi pour les pollinisateurs sauvages Il lui demande de quelle manière il compte soutenir les agriculteurs producteurs de colza en leur apportant des réponses concrètes et efficaces face aux difficultés techniques qu ils rencontrent notamment en matière de lutte contre l ensemble de ces adventices difficiles Il lui demande quelles mesures seront mises en œuvre pour soutenir cette filière et les innovations variétales permettant de préserver le service de la pollinisation de contribuer à la ressource alimentaire des abeilles indispensable à leur santé et à la production de miel

Pour appréhender les problématiques liées à l apiculture de façon coordonnée le ministère de l agriculture de l agroalimentaire et de la forêt a décidé en miroir des actions entreprises et à conduire au niveau européen la mise en œuvre d un plan d action national 2013 2015 pour la filière apicole Monsieur François Gerster inspecteur général de santé publique vétérinaire coordonne le plan du développement durable de l apiculture Ce plan établi pour relever le défi de la mise en place d une filière apicole durable et compétitive nécessite la mobilisation des moyens nationaux et européens Articulé en 17 axes et décliné en 115 actions ce plan prend en compte à la fois la santé des abeilles et des colonies d abeilles le soutien à la recherche dans le domaine de l apiculture le développement du cheptel français la formation et l installation des jeunes apiculteurs et l organisation de la filière apicole et de la production Les variétés tolérantes aux herbicides VTH appartiennent à des espèces végétales qui sont initialement sensibles à une famille particulière de substance herbicide Le caractère de tolérance à l herbicide est obtenu soit en exploitant la diversité génétique existante soit en provoquant des modifications génétiques par mutagénèse qui conduisent à introduire le caractère dans la variété L expertise scientifique collective ESCo co commanditée en 2009 par les ministères en charge de l agriculture et de l écologie établie sur la base d une analyse de la bibliographie existante précise que peu d études ont été menées pour évaluer les effets directs ou indirects sur les abeilles de la culture des variétés présentant une tolérance à une famille herbicide Néanmoins les données disponibles à ce jour indiquent notamment que la famille herbicide des imidazolinones appliqués sur les colza et tournesol appartenant à des VTH ne présentent pas de toxicité directe pour les abeilles Ces données ont été obtenues dans le cadre de la délivrance des autorisations de mise sur le marché des herbicides associés à ces VTH L expertise indique également que l impact principal observé est directement lié à l efficacité du désherbage permise par cette solution technique La réduction de la population adventice sur une parcelle recherchée pour optimiser sa productivité conduit ainsi à une réduction de la ressource pour les pollinisateurs Par ailleurs comme l indique le rapport du député Martial Saddier " Pour une filière apicole durable " la simplification des rotations et en particulier la réduction considérable des cultures de légumineuses trèfle sainfoin luzerne pois féveroles a fait disparaître des champs une source importante de pollen La tendance à la monoculture induit des périodes de disponibilité alimentaire brèves pour les pollinisateurs Au regard des éléments développés ci dessus mais aussi et surtout compte tenu de l évolution globale des pratiques agricoles actuelles il s avère que des leviers d actions concrets pouvant conduire à une augmentation de la ressource en plantes mellifères sont indispensables Leur mise en œuvre est prévue dans le plan de développement durable de l apiculture et plus largement dans le projet agroécologique pour la France initié par le ministre de l agriculture de l agroalimentaire et de la forêt en décembre 2012 et dont la mise en œuvre se poursuit

4f46f234833cf913ef4731e637309e06

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2014 04 11 04:20:13

2014 08 01 04:21:38

http://www nossenateurs fr/question/14/11150