Néonicotinoïdes et impacts sur la santé
La question des impacts des néonicotinoïdes sur la santé s impose au regard de la contamination généralisée de notre environnement des eaux et de l imprégnation de l alimentation Bien que l état de la science ne fournisse pas encore de synthèse globale sur ces conséquences sanitaires et que les études se poursuivent sur le sujet plusieurs publications font apparaitre des risques d effets chroniques de ces produits sur la santé humaine
Contamination généralisée de l eau et de l alimentation par les néonicotinoïdes
En novembre 2015 le Service de l Observatoire des Statistiques du ministère de l Ecologiei a rapporté que pour 2013 l imidaclopride a fait son entrée dans le top 15 des substances les plus détectées dans nos cours d eau Une " tendance préoccupante " selon les experts et une progression fulgurante car 5 ans auparavant l insecticide emblématique des néonicotinoïdes ne se retrouvait qu au delà de la 50ème place Dans cette liste des 15 pesticides l imidaclopride est le seul insecticide
En 2008 la Commission européenne a constaté que l imidaclopride est l une des cinq molécules les plus rencontrées dans les fruits et légumesii
Une étude américaine et néo zélandaiseiii de 2014 a mesuré quantitativement les néonicotinoïdes dans divers aliments communs à la consommation humaine et tous les échantillons de fruits et de légumes contenaient au moins un néonicotinoïde Pour ¾ des fruits et la moitié des légumes analysés au moins deux néonicotinoïdes étaient retrouvés
Pour la France une recherche de résidus de néonicotinoïdes dans des aliments végétaux effectuée en 2013iv a montré une contamination de 80 % des échantillons de thés de 45 % des courgettes 25 % des tomates 16 7 % des aubergines et 12 2 % des fraises Même si ces derniers résultats ne prétendent pas refléter exactement l état moyen de la contamination par des néonicotinoïdes dans des aliments vendus en France ils mettent en évidence l absorption quotidienne de résidus de ces insecticides
Des néonicotinoïdes ont été retrouvés dans les urines humaines Une étude japonaisev a mis en évidence la contamination des échantillons d urine à l imidaclopride au thiamethoxam et à la clothianidine chez 90 % des sujets et à l acétamipride chez plus de 50 %
Toxicité neurologique perturbation endocrinienne génotoxicité et cancérogénicité des néonicotinoïdes
Il n existe pas d étude épidémiologique Inserm Invs Agrican concernant une toxicité par exposition chronique aux néonicotinoïdes Cela est surprenant lorsqu on sait qu un tiers des insecticides vendus dans le monde sont des néonicotinoïdes Néanmoins des publications récentes font apparaitre les risques d effets chroniques des néonicotinoïdes pour la santé humaine à travers des études sur l animal ou sur des cultures de cellules humaines
Toxicité neurologique : une étude japonaisevi a mis en évidence les impacts chez les mammifères de l acétamipride et de l imidaclopride sur le cervelet conduisant à des anomalies morphologiques du développement cérébral et des troubles du comportement A la suite de cette publication l Agence européenne de sécurité des aliments EFSA a émis en 2013 un avisvii établissant un lien potentiel entre ces deux molécules et la neurotoxicité développementale En d autres termes elle a identifié un effet potentiel nocif sur le développement des neurones et des structures cérébrales chez un fœtus ou un jeune enfant Par ailleurs l imidaclopride inhibe une enzyme hépatique qui conduit à l accumulation dans l organisme d une substance neurotoxique la delta ALAviii
Perturbation endocrinienne thyroïde et reproduction : l Agence canadienne pour la régulation de la lutte antiparasitaire ARLA ix considère que trois néonicotinoïdes la clothianidine l acétamipride et le thiamethoxam sont des perturbateurs endocriniens potentiels et suspecte des effets sur la reproduction chez les animaux Concernant le thiaclopride une étudex met en évidence son action de perturbateur endocrinien sur la thyroïde chez le rat et décrit des effets synergiques pour l association thiaclopride deltaméthrine sur la thyroïde association bien connue dans le pesticide Protéus largement utilisé en France sur le colza Le thiaclopride a récemment fait l objet d une proposition de classification cancérigène et reprotoxique de catégorie 2 par l ECHA Agence européenne des produits chimiques conduisant l ANSES " à considérer la substance comme ayant des effets perturbateurs endocriniens " xi La base AGRITOX de l ANSES classe cette substance en risque 1B substance présumée toxique pour la reproduction humaine Les mêmes effets perturbateurs endocriniens ont été mis en évidence pour l imidaclopride chez les mammifères et les oiseauxxii D autres études ont montré l action de perturbation endocrinienne de la clothianidine chez le rat en cas d exposition prénatalexiii
Génotoxicité et cytotoxicité humaines : une étude in vitroxiv a montré les effets cytotoxiques du thiaclopride lors de la division cellulaire de lymphocytes humains L exposition des lymphocytes humains à des pesticides à base de thiaclopride de clothianidine ou d imidaclopride a montré des effets cytotoxiques et des dommages à l ADN ouvrant la voie à la cancérogenèse et à la mutagenèsexv
Carcinogènicité du thiaclopride : depuis 2002 l Agence de protection de l environnement amériacaine EPA a classé le thiaclopride en catégorie 2 i e substance suspectée d être cancérigène pour l homme Par ailleurs cette même molécule a récemment fait l objet d une proposition de classification cancérigène de catégorie 2 par l Agence européenne des produits chimiques ECHA xvi
Des effets cocktail : en présence de certains autres pesticides la toxicité des néonicotinoïdes peut être fortement augmentée Ces propriétés synergiques sont à prendre en considération étant donné que de nombreux résidus de pesticides sont présents dans le corps humain Ont été notamment observés : 1/ l effet synergique de l imidaclopride et du mancozébe sur la thyroïde chez la sourisx 2/ les effets synergique de l association thiaclopride et deltamethrine sur la thyroïdexvii chez le rat association retrouvée dans le Protéus très utilisé sur les colzas français 3/ Par ailleurs a été mise en évidencexviii une forte toxicité cellulaire sur des cellules humaines de formulations commerciales contenant de l imidaclopride ou de l acétamipride associant la substance active avec ses adjuvants Cette toxicité peut être jusqu à 1000 fois plus grande que celle de la substance active seule
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Nous travaillons sur un sujet qui vous est familier à savoir celui de l impact des pesticides sur la santé Dans un premier temps nous nous penchons sur la santé de leurs utilisateurs et non sur les résidus de pesticides dans l eau ou l alimentation Nous vous entendons dans le cadre des nombreux travaux communications et préconisations que vous avez publiés sur cette question Dr Nadine Houedé oncologue à l Institut Bergonié J ai reçu votre questionnaire qui m a permis d élaborer un plan Je suis oncologue médicale cancérologue spécialisée dans les cancers urologiques au Centre régional de lutte contre le cancer de Bordeaux Malheureusement j interviens en bout de chaîne pour les personnes exposées développant un cancer de la vessie qui n est pas le seul type de cancer que les exploitants sont susceptibles de développer Je crois que vous avez déjà reçu les industriels Leurs données sur les produits utilisés sont sans doute précises Les pesticides se divisent en trois catégories à savoir herbicides fongicides et insecticides Environ 1 200 produits ont été développés au cours des ans Certains ont été interdits d autres sont encore autorisés Aujourd hui 600 pesticides différents sont utilisés dans le monde Souvent ces produits sont constitués de mélanges de molécules Il est donc très difficile d identifier les effets d un produit en particulier ou de l association de molécules Les facteurs pouvant influencer la toxicité définis par l OMS sont les suivants : dose utilisée modalités d exposition degré d absorption souvent difficile à quantifier nature et activité des métabolites accumulation et persistance du produit dans l organisme Sur le plan médical une partie des effets néfastes des pesticides est liée à leur stockage dans les adipocytes ou tissus graisseux Il existe différents modes de contamination à savoir par inhalation de vapeurs ingestion involontaire ou sous forme cutanée en cas de contact direct avec les produits au cours d une manipulation Les mécanismes toxiques de certains pesticides sont aujourd hui connus Ils peuvent agir par induction et inhibition des enzymes protéines situées sur une chaîne de synthèse ou de régulation et qui contrôlent la fabrication des protéines et la réplication de certaines cellules Ils peuvent également impacter le système immunitaire et le système hormonal et déclencher des maladies Les cancers ont souvent une origine plurifactorielle Il est donc très difficile de déterminer si leur lien avec les pesticides est direct ou s ils découlent d une cascade de causes telles que des agressions chimiques des mécanismes génétiques ou des facteurs environnementaux comme les radiations ou l exposition au soleil ou aux virus auxquels peuvent être confrontées des personnes travaillant dans des exploitations agricoles Ces facteurs auront un effet sur leur code génétique qui régule leur croissance et leur développement L ADN peut alors se briser ou s abîmer Une première mutation le modifiera à un endroit particulier ce qui entraînera une succession de mutations aboutissant au cancer Ces processus prennent du temps Une personne peut donc être exposée aujourd hui mais ne développer un cancer que dans dix ou vingt ans Ce délai explique peut être l apparition actuelle de cancers liés aux pratiques excessives d il y a une vingtaine d années Dr Nadine Houedé En effet Il existe un effet temps d au moins dix ans qui peut aller jusqu à quarante ans entre l élément initiateur et la maladie On dit que les maladies professionnelles représentent 2 % à 8 % des causes de cancers en France En réalité il est très difficile d obtenir des chiffres exacts dans ce domaine J ai étudié la littérature scientifique portant sur cette question avant de me présenter devant vous Certains articles évoquent 3 000 cancers professionnels par an en France contre 30 000 dans certains autres articles Nous manquons de données épidémiologiques pour obtenir des résultats plus précis L arsenic normalement interdit en France est le premier pesticide à avoir été classé cancérogène certain Il est connu pour avoir entraîné des cancers de la peau et des poumons et des angiosarcomes hépatiques D autres pesticides ont été classés cancérogènes probables Ils peuvent engendrer des cancers au niveau du cerveau des leucémies des lymphomes et des cancers pulmonaires Toutefois seuls 10 % des pesticides ont été étudiés pour leur rôle pathogène potentiel En outre si l activité pathogène d une molécule est connue le résultat de son association à une autre est souvent inconnu Des effets synergiques peuvent en effet découler de leur mélange qui additionne les risques pathogènes Au moment de la commercialisation de ces produits les études sont donc trop peu nombreuses Il existe par ailleurs un certain nombre de facteurs confondants pouvant intervenir dans ces événements toxiques Les agriculteurs sont en effet exposés à d autres produits potentiellement toxiques comme les fiouls les solvants les peintures la fumée la poussière organique le soleil et les virus animaux Du fait de ces différents éléments il est difficile de déterminer avec certitude la responsabilité du pesticide dans l apparition d un cancer Souvent une cascade de facteurs aboutit au développement du cancer
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http://www senat fr/compte rendu commissions/20120611/mci_pesticides html#par17
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commission
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présidente
2012 08 04 04:16:12
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http://www nossenateurs fr/seance/8348#inter_d872b4818d9dd3bef3d675cb7893b01a