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Néonicotinoïdes et impacts sur la santé

La question des impacts des néonicotinoïdes sur la santé s impose au regard de la contamination

généralisée de notre environnement des eaux et de l imprégnation de l alimentation Bien que l état

de la science ne fournisse pas encore de synthèse globale sur ces conséquences sanitaires et que

les études se poursuivent sur le sujet plusieurs publications font apparaitre des risques d effets

chroniques de ces produits sur la santé humaine

Contamination généralisée de l eau et de l alimentation par les néonicotinoïdes

i

En novembre 2015 le Service de l Observatoire des Statistiques du ministère de l Ecologie a

rapporté que pour 2013 l imidaclopride a fait son entrée dans le top 15 des substances les

plus détectées dans nos cours d eau Une " tendance préoccupante " selon les experts et une

progression fulgurante car 5 ans auparavant l insecticide emblématique des néonicotinoïdes ne

se retrouvait qu au delà de la 50ème place Dans cette liste des 15 pesticides l imidaclopride est

le seul insecticide

En 2008 la Commission européenne a constaté que l imidaclopride est l une des cinq

ii

molécules les plus rencontrées dans les fruits et légumes

iii

Une étude américaine et néo zélandaise de 2014 a mesuré quantitativement les néonicotinoïdes

dans divers aliments communs à la consommation humaine et tous les échantillons de fruits et

de légumes contenaient au moins un néonicotinoïde Pour ¾ des fruits et la moitié des légumes

analysés au moins deux néonicotinoïdes étaient retrouvés

Pour la France une recherche de résidus de néonicotinoïdes dans des aliments végétaux

iv

effectuée en 2013 a montré une contamination de 80 % des échantillons de thés de 45 %

des courgettes 25 % des tomates 16 7 % des aubergines et 12 2 % des fraises Même si

ces derniers résultats ne prétendent pas refléter exactement l état moyen de la contamination par

des néonicotinoïdes dans des aliments vendus en France ils mettent en évidence l absorption

quotidienne de résidus de ces insecticides

v

Des néonicotinoïdes ont été retrouvés dans les urines humaines Une étude japonaise a

mis en évidence la contamination des échantillons d urine à l imidaclopride au thiamethoxam et à

la clothianidine chez 90 % des sujets et à l acétamipride chez plus de 50 %

Toxicité neurologique perturbation endocrinienne génotoxicité et cancérogénicité

des néonicotinoïdes

Il n existe pas d étude épidémiologique Inserm Invs Agrican concernant une toxicité par exposition

chronique aux néonicotinoïdes Cela est surprenant lorsqu on sait qu un tiers des insecticides vendus

dans le monde sont des néonicotinoïdes Néanmoins des publications récentes font apparaitre les

risques d effets chroniques des néonicotinoïdes pour la santé humaine à travers des études sur

l animal ou sur des cultures de cellules humaines

Toxicité neurologique : une étude japonaise a mis en évidence les impacts chez les

mammifères de l acétamipride et de l imidaclopride sur le cervelet conduisant à des anomalies

morphologiques du développement cérébral et des troubles du comportement A la suite de cette

vii

publication l Agence européenne de sécurité des aliments EFSA a émis en 2013 un avis

établissant un lien potentiel entre ces deux molécules et la neurotoxicité développementale En

d autres termes elle a identifié un effet potentiel nocif sur le développement des neurones et des

structures cérébrales chez un fœtus ou un jeune enfant Par ailleurs l imidaclopride inhibe une

enzyme hépatique qui conduit à l accumulation dans l organisme d une substance neurotoxique la

viii

delta ALA

Perturbation endocrinienne thyroïde et reproduction : l Agence canadienne pour la

ix

régulation de la lutte antiparasitaire ARLA considère que trois néonicotinoïdes la clothianidine

l acétamipride et le thiamethoxam sont des perturbateurs endocriniens potentiels et suspecte

x

des effets sur la reproduction chez les animaux Concernant le thiaclopride une étude met en

évidence son action de perturbateur endocrinien sur la thyroïde chez le rat et décrit des effets

vi

synergiques pour l association thiaclopride deltaméthrine sur la thyroïde association bien connue

dans le pesticide Protéus largement utilisé en France sur le colza Le thiaclopride a récemment

fait l objet d une proposition de classification cancérigène et reprotoxique de catégorie 2 par

l ECHA Agence européenne des produits chimiques conduisant l ANSES " à considérer la

xi

substance comme ayant des effets perturbateurs endocriniens " La base AGRITOX de

l ANSES classe cette substance en risque 1B substance présumée toxique pour la reproduction

humaine Les mêmes effets perturbateurs endocriniens ont été mis en évidence pour

xii

l imidaclopride chez les mammifères et les oiseaux D autres études ont montré l action de

xiii

perturbation endocrinienne de la clothianidine chez le rat en cas d exposition prénatale

i

Génotoxicité et cytotoxicité humaines : une étude in vitro a montré les effets cytotoxiques du

thiaclopride lors de la division cellulaire de lymphocytes humains L exposition des lymphocytes

humains à des pesticides à base de thiaclopride de clothianidine ou d imidaclopride a montré

des effets cytotoxiques et des dommages à l ADN ouvrant la voie à la cancérogenèse et à la

xv

mutagenèse

Carcinogènicité du thiaclopride : depuis 2002 l Agence de protection de l environnement

amériacaine EPA a classé le thiaclopride en catégorie 2 i e substance suspectée d être

cancérigène pour l homme Par ailleurs cette même molécule a récemment fait l objet d une

proposition de classification cancérigène de catégorie 2 par l Agence européenne des produits

xvi

chimiques ECHA

Des effets cocktail : en présence de certains autres pesticides la toxicité des néonicotinoïdes

peut être fortement augmentée Ces propriétés synergiques sont à prendre en considération

étant donné que de nombreux résidus de pesticides sont présents dans le corps humain Ont été

notamment observés : 1/ l effet synergique de l imidaclopride et du mancozébe sur la thyroïde

x

chez la souris 2/ les effets synergique de l association thiaclopride et deltamethrine sur la

xvii

thyroïde chez le rat association retrouvée dans le Protéus très utilisé sur les colzas français 3/

Par ailleurs a été mise en évidencexviii une forte toxicité cellulaire sur des cellules humaines de

formulations commerciales contenant de l imidaclopride ou de l acétamipride associant la

substance active avec ses adjuvants Cette toxicité peut être jusqu à 1000 fois plus grande que

celle de la substance active seule

xiv

CGDD SOeS 2015 Les pesticides dans les cours d eau français en 2013

ii

Santé et Environnement : Niveaux records de pesticides dans les fruits et légumes européens http://www santeenvironnement be/spip php article200

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Question orale sans débat

08S0247

2008 05 15

2008 06 04

Secrétariat d État chargé du développement de la région capitale

Présence élevée de pesticides dans le vin

Mme Anne Marie Payet appelle l attention de M le ministre de l agriculture et de la pêche sur les résultats d une étude récente mettant en évidence la présence élevée de pesticides dans le vin Elle lui rappelle que cette campagne d analyses qui portait sur divers vins d Europe et du monde entier a été réalisée par les associations du Pesticide Action Network Europe PAN Europe dont fait partie le mouvement pour le droit et le respect des générations futures MDRGF Quarante bouteilles de vin rouge ont été ainsi analysées en provenance de France d Autriche d Allemagne d Italie du Portugal d Afrique du Sud d Australie et du Chili trente quatre provenaient de l agriculture intensive et six de l agriculture biologique Les résultats de cette étude démontrent que 100% des vins conventionnels testés étaient contaminés chaque échantillon contenant en moyenne plus de quatre résidus de pesticides différents les plus contaminés d entre eux contenant même jusqu à dix pesticides S il est vrai que les niveaux de contamination sont variables et ne dépassent pas la limite maximale autorisée ou LMR elle tient à souligner qu il n existe pas à proprement parler de LMR pour le vin et que l on se réfère à celle utilisée pour le raisin qui sont très élevée Elle ajoute que les niveaux de contamination observés dans le vin sont beaucoup plus élevés que les niveaux tolérés pour les pesticides dans l eau car on a trouvé dans certains vins testés des quantités jusque 5800 fois supérieures aux concentrations maximales admissibles autorisées par pesticide dans l eau du robinet Ces résultats témoignent d une utilisation très intensive de pesticides en viticulture Or parmi les résidus trouvés de nombreuses molécules sont des cancérigènes possibles ou probables des toxiques du développement ou de la reproduction des perturbateurs endocriniens ou encore des neurotoxiques Les risques sanitaires encourus par les consommateurs sont donc considérables Dans ce contexte elle lui demande de bien vouloir lui faire connaître les mesures que le Gouvernement entend mettre en œuvre afin réduire l utilisation de pesticides dans la viticulture et ce conformément aux décisions du Grenelle de l environnement Elle lui demande également s il est envisageable de diminuer la limite maximale autorisée LMR pour le raisin et d instaurer une LMR spécifique pour le vin

M le président La parole est à Mme Anne Marie Payet auteur de la question 247 adressée à M le ministre de l agriculture et de la pêche Mme Anne Marie Payet Monsieur le secrétaire d État ma question porte sur les résultats d une étude récemment publiée mettant en évidence la présence élevée de pesticides dans le vin Cette campagne d analyses qui portait sur divers vins d Europe et du monde entier a été réalisée par les associations du Pesticide Action Network Europe PAN Europe dont fait partie le mouvement pour le droit et le respect des générations futures le MDRGF Quarante bouteilles de vin rouge ont été analysées en provenance de France d Autriche d Allemagne d Italie du Portugal d Afrique du Sud d Australie et du Chili trente quatre provenaient de l agriculture intensive et six de l agriculture biologique Cette étude démontre que 100 % des vins conventionnels testés sont contaminés chaque échantillon contenant en moyenne plus de quatre résidus de pesticides différents les plus contaminés d entre eux contenant même jusqu à dix pesticides S il est vrai que les niveaux de contamination sont variables j insiste sur le fait qu il n existe pas à proprement parler de limites maximales de résidus ou LMR autorisées pour le vin et que l on se réfère à celles que l on utilise pour le raisin et qui sont déjà très élevées Par ailleurs les niveaux de contamination observés dans le vin sont beaucoup plus élevés que les niveaux tolérés pour les pesticides dans l eau car on a trouvé dans certains vins testés des quantités jusque 5 800 fois supérieures aux concentrations maximales admissibles autorisées par pesticide dans l eau du robinet Ces résultats témoignent d une utilisation très intensive des pesticides en viticulture La viticulture utilise 20 % des pesticides sur 3 % de la surface agricole Or parmi les résidus trouvés de nombreuses molécules sont des éléments cancérigènes possibles ou probables des toxiques du développement ou de la reproduction des perturbateurs endocriniens ou encore des neurotoxiques Les risques sanitaires encourus par les consommateurs sont donc considérables L objectif de ma question monsieur le secrétaire d État n est pas d attaquer le vin et la viticulture Au contraire il s agit d améliorer le vin qui est souvent considéré comme une boisson saine voire bénéfique pour la santé lorsqu il est consommé avec modération Or le fait de permettre une telle concentration de pesticides dans le vin nuit à sa réputation Monsieur le secrétaire d État le Gouvernement doit faire en sorte que les législations européennes en préparation sur les pesticides éliminent les plus dangereux d entre eux qu elles favorisent les systèmes qui réduisent fortement ou excluent le recours à ces toxiques Dans ce contexte je vous saurais gré monsieur le secrétaire d État de bien vouloir me faire connaître les mesures que vous entendez mettre en œuvre afin de réduire l utilisation de pesticides dans la viticulture conformément aux décisions du Grenelle de l environnement Je souhaiterais également savoir s il est envisageable d instaurer des limites maximales de résidus autorisées spécifiques pour le vin M le président La parole est à M le secrétaire d État M Christian Blanc secrétaire d État chargé du développement de la région capitale Madame la sénatrice je vous prie tout d abord d excuser l absence de M Michel Barnier qui accompagne en ce moment même le Président de la République au sommet de la FAO à Rome Sachez cependant que même si mes fonctions ont peu de rapport avec votre question le vignoble en région parisienne est encore relativement peu développé Sourires je pense pouvoir vous apporter un certain nombre de réponses au nom du Gouvernement qui je l espère apaiseront vos inquiétudes Les résultats de l étude menée par PAN Europe réseau européen d action contre les pesticides sur quarante vins mondiaux dont trente quatre issus de la filière conventionnelle et six provenant de l agriculture biologique montrent l absence de résidus de produits phytopharmaceutiques dans les vins d agriculture biologique et des teneurs très faibles en résidus pour les vins de la filière conventionnelle soit de 20 à 5 000 fois inférieures aux limites maximales autorisées pour le raisin Il n y a pas donc de risque pour le consommateur de vin contrairement à ce que vous indiquez Malgré le manque de représentativité de cet échantillon par rapport à la production mondiale de vin il convient de souligner que les produits détectés dans cette étude sont tous autorisés Ils servent à protéger la vigne des principales maladies comme le mildiou pouvant compromettre la pérennité de la plante et la qualité des vins Par ailleurs ces produits font l objet d un plan de surveillance des résidus mis en place par le ministère de l agriculture qui montre que les LMR sont bien respectées et que les quelques molécules détectées le sont à des teneurs faibles nettement inférieures à celles qu on observe sur le raisin L utilisation des produits phytopharmaceutiques est strictement encadrée par la réglementation communautaire Pour tous les produits agricoles les LMR sont fixées afin de garantir la qualité sanitaire des aliments et la sécurité des consommateurs En ce qui concerne la filière vin les LMR sont fixées pour le raisin en tenant compte de sa transformation en vin En effet la vinification a un impact Dès lors seules quelques molécules présentes sur les raisins se retrouvent dans les vins mais à des teneurs très faibles et nettement inférieures aux LMR pour le raisin Pour encadrer de façon plus précise encore l utilisation de ces produits il existe également des limites maximales de résidus sur vin en voie d être officialisées à l échelle de l Union européenne Les LMR correspondent à un taux de concentration fixé en fonction de la toxicité potentielle des molécules Cette notion de LMR ne peut pas être comparée à la limite de 0 1 microgramme par litre fixée pour l eau potable dans la mesure cette valeur correspond avant tout à une limite de détection Dans le cadre du Grenelle de l environnement et pour promouvoir des pratiques agricoles durables les professionnels de la viticulture en liaison avec le ministère participent activement à l objectif général de diminution de l utilisation des produits phytopharmaceutiques de 50 % dans les dix prochaines années II faut enfin souligner l engagement de l ensemble de la filière vitivinicole française et des pouvoirs publics en faveur d un investissement important en matière de recherche et de développement pour maîtriser et réduire l utilisation des intrants En synthèse que peut on dire Est ce dangereux pour le consommateur La réponse est non Est ce une question nouvelle La réponse est également non La situation s aggrave t elle Non au contraire car toutes les mesures qui sont prises vont dans le sens de l amélioration M le président La parole est à Mme Anne Marie Payet Mme Anne Marie Payet Monsieur le secrétaire d État votre engagement à diminuer de moitié l utilisation de ces produits toxiques en dix ans est une réponse positive La viticulture devrait s orienter vers la fabrication de vins biologiques car comme vous l avez précisé l étude a montré que les vins analysés ne renfermaient pas de résidus de pesticide à l exception toutefois d un échantillon de Bourgogne dans lequel de faibles quantités d un produit ont été trouvées Toutefois cette présence s explique par des pulvérisations sur des parcelles voisines La contamination des produits biologiques même si elle est rare et à faible quantité est inacceptable

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2011 12 05 03:42:23

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http://www nossenateurs fr/question/13/08S0247