Néonicotinoïdes et impacts sur la santé
La question des impacts des néonicotinoïdes sur la santé s impose au regard de la contamination
généralisée de notre environnement des eaux et de l imprégnation de l alimentation Bien que l état
de la science ne fournisse pas encore de synthèse globale sur ces conséquences sanitaires et que
les études se poursuivent sur le sujet plusieurs publications font apparaitre des risques d effets
chroniques de ces produits sur la santé humaine
Contamination généralisée de l eau et de l alimentation par les néonicotinoïdes
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En novembre 2015 le Service de l Observatoire des Statistiques du ministère de l Ecologie a
rapporté que pour 2013 l imidaclopride a fait son entrée dans le top 15 des substances les
plus détectées dans nos cours d eau Une " tendance préoccupante " selon les experts et une
progression fulgurante car 5 ans auparavant l insecticide emblématique des néonicotinoïdes ne
se retrouvait qu au delà de la 50ème place Dans cette liste des 15 pesticides l imidaclopride est
le seul insecticide
En 2008 la Commission européenne a constaté que l imidaclopride est l une des cinq
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molécules les plus rencontrées dans les fruits et légumes
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Une étude américaine et néo zélandaise de 2014 a mesuré quantitativement les néonicotinoïdes
dans divers aliments communs à la consommation humaine et tous les échantillons de fruits et
de légumes contenaient au moins un néonicotinoïde Pour ¾ des fruits et la moitié des légumes
analysés au moins deux néonicotinoïdes étaient retrouvés
Pour la France une recherche de résidus de néonicotinoïdes dans des aliments végétaux
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effectuée en 2013 a montré une contamination de 80 % des échantillons de thés de 45 %
des courgettes 25 % des tomates 16 7 % des aubergines et 12 2 % des fraises Même si
ces derniers résultats ne prétendent pas refléter exactement l état moyen de la contamination par
des néonicotinoïdes dans des aliments vendus en France ils mettent en évidence l absorption
quotidienne de résidus de ces insecticides
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Des néonicotinoïdes ont été retrouvés dans les urines humaines Une étude japonaise a
mis en évidence la contamination des échantillons d urine à l imidaclopride au thiamethoxam et à
la clothianidine chez 90 % des sujets et à l acétamipride chez plus de 50 %
Toxicité neurologique perturbation endocrinienne génotoxicité et cancérogénicité
des néonicotinoïdes
Il n existe pas d étude épidémiologique Inserm Invs Agrican concernant une toxicité par exposition
chronique aux néonicotinoïdes Cela est surprenant lorsqu on sait qu un tiers des insecticides vendus
dans le monde sont des néonicotinoïdes Néanmoins des publications récentes font apparaitre les
risques d effets chroniques des néonicotinoïdes pour la santé humaine à travers des études sur
l animal ou sur des cultures de cellules humaines
Toxicité neurologique : une étude japonaise a mis en évidence les impacts chez les
mammifères de l acétamipride et de l imidaclopride sur le cervelet conduisant à des anomalies
morphologiques du développement cérébral et des troubles du comportement A la suite de cette
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publication l Agence européenne de sécurité des aliments EFSA a émis en 2013 un avis
établissant un lien potentiel entre ces deux molécules et la neurotoxicité développementale En
d autres termes elle a identifié un effet potentiel nocif sur le développement des neurones et des
structures cérébrales chez un fœtus ou un jeune enfant Par ailleurs l imidaclopride inhibe une
enzyme hépatique qui conduit à l accumulation dans l organisme d une substance neurotoxique la
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delta ALA
Perturbation endocrinienne thyroïde et reproduction : l Agence canadienne pour la
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régulation de la lutte antiparasitaire ARLA considère que trois néonicotinoïdes la clothianidine
l acétamipride et le thiamethoxam sont des perturbateurs endocriniens potentiels et suspecte
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des effets sur la reproduction chez les animaux Concernant le thiaclopride une étude met en
évidence son action de perturbateur endocrinien sur la thyroïde chez le rat et décrit des effets
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synergiques pour l association thiaclopride deltaméthrine sur la thyroïde association bien connue
dans le pesticide Protéus largement utilisé en France sur le colza Le thiaclopride a récemment
fait l objet d une proposition de classification cancérigène et reprotoxique de catégorie 2 par
l ECHA Agence européenne des produits chimiques conduisant l ANSES " à considérer la
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substance comme ayant des effets perturbateurs endocriniens " La base AGRITOX de
l ANSES classe cette substance en risque 1B substance présumée toxique pour la reproduction
humaine Les mêmes effets perturbateurs endocriniens ont été mis en évidence pour
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l imidaclopride chez les mammifères et les oiseaux D autres études ont montré l action de
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perturbation endocrinienne de la clothianidine chez le rat en cas d exposition prénatale
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Génotoxicité et cytotoxicité humaines : une étude in vitro a montré les effets cytotoxiques du
thiaclopride lors de la division cellulaire de lymphocytes humains L exposition des lymphocytes
humains à des pesticides à base de thiaclopride de clothianidine ou d imidaclopride a montré
des effets cytotoxiques et des dommages à l ADN ouvrant la voie à la cancérogenèse et à la
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mutagenèse
Carcinogènicité du thiaclopride : depuis 2002 l Agence de protection de l environnement
amériacaine EPA a classé le thiaclopride en catégorie 2 i e substance suspectée d être
cancérigène pour l homme Par ailleurs cette même molécule a récemment fait l objet d une
proposition de classification cancérigène de catégorie 2 par l Agence européenne des produits
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chimiques ECHA
Des effets cocktail : en présence de certains autres pesticides la toxicité des néonicotinoïdes
peut être fortement augmentée Ces propriétés synergiques sont à prendre en considération
étant donné que de nombreux résidus de pesticides sont présents dans le corps humain Ont été
notamment observés : 1/ l effet synergique de l imidaclopride et du mancozébe sur la thyroïde
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chez la souris 2/ les effets synergique de l association thiaclopride et deltamethrine sur la
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thyroïde chez le rat association retrouvée dans le Protéus très utilisé sur les colzas français 3/
Par ailleurs a été mise en évidencexviii une forte toxicité cellulaire sur des cellules humaines de
formulations commerciales contenant de l imidaclopride ou de l acétamipride associant la
substance active avec ses adjuvants Cette toxicité peut être jusqu à 1000 fois plus grande que
celle de la substance active seule
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Question écrite
13571
2004 08 26
2006 06 22
Ministère de l agriculture et de la pêche
Présence de résidus de pesticides dans les fruits et légumes
M Marcel Vidal attire l attention de M le ministre de l agriculture de l alimentation de la pêche et des affaires rurales à propos de la présence de résidus de pesticides dans plus de la moitié des fruits et légumes consommés en France en 2002 L étude annuelle publiée le 23 juillet 2004 et réalisée par la Commission européenne dans dix huit pays remarque que 8 9 % des échantillons examinés présentent des taux de pesticides supérieurs aux normes LMR limite maximale de résidu De surcroît l étude attire l attention sur l absence d amélioration sur la durée puisque de 1996 à 2002 la proportion de ces produits exempts de résidus de pesticides a diminué et inversement celle atteignant ou dépassant la norme LMP a augmenté passant de 3 % à 5 5 % sur la même période Il lui demande de lui préciser quelle attitude la France d une part et l Union européenne d autre part ont l intention d adopter
La Commission européenne publie chaque année les résultats des plans de surveillance des résidus de pesticides dans les produits d origine végétale réalisés par tous les Etats membres la Norvège l Islande et le Liechtenstein Les chiffres publiés correspondent à la moyenne des résultats observés dans tous les pays sur les fruits les légumes et les céréales prélevés dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle S agissant de plans de contrôle les prélèvements sont nécessairement ciblés sur les produits suspects de contenir des taux de pesticides supérieurs aux limites maximales de résidus Par ailleurs ces données ne sont pas collectées dans les États membres dans des conditions exactement similaires Les différences dans le temps affectent un certain nombre de facteurs par exemple la conception et les priorités de chacun des programmes nationaux le nombre total d échantillons prélevés la législation en vigueur qui évolue au fil de l harmonisation des limites maximales de résidus l amélioration des possibilités analytiques des laboratoires Ces précautions rappelées il n en demeure pas moins un constat préoccupant en France en particulier pour les fruits et légumes L effort de contrôle déjà engagé depuis plusieurs années a été renforcé en 2004 sur des opérateurs connus pour être détenteurs de produits dont les taux de non conformité sont habituellement élevés Ces contrôles sont effectués par les services du ministère chargé de la consommation pour ce qui concerne la mise sur le marché et ceux du ministère de l agriculture et de la pêche pour ce qui concerne la production Ils sont destinés à provoquer auprès des producteurs agricoles et des distributeurs une modification effective de leurs pratiques En outre dans le souci d améliorer la représentativité des résultats français une distinction claire entre plan de surveillance visant à avoir une vue d ensemble de la teneur en résidus de pesticides dans les produits végétaux et plan de contrôle ciblant les produits déjà suspects a été établie en 2004 dans la programmation Le biais dû au ciblage des prélèvements sur des denrées susceptibles d être non conformes aux contrôles a ainsi été éliminé Les prochains résultats seront donc le reflet plus exact de la situation du marché français Une collaboration avec l Agence française de sécurité sanitaire des aliments a également été engagée pour adapter le plan d échantillonnage aux nouvelles données de consommation française La gestion de la question des résidus de pesticides dans les aliments est interministérielle et trouve son expression dans la mise en place d une part de l observatoire des résidus de pesticides et d autre part du nouveau plan pluriannuel de réduction des risques liés aux pesticides Ce plan élaboré par les ministères chargés de la santé de l agriculture et de l écologie a été présenté en janvier 2005 à tous les partenaires organismes associations organisations professionnelles des domaines de l environnement de la consommation et de l agriculture Il doit être publié prochainement Il a pour objectif de réduire les risques liés aux pesticides en agissant sur les produits et les pratiques afin de limiter l exposition de l homme et de l environnement Ce plan interministériel contient des actions qui s inscrivent dans le plan national santé environnement publié en juin 2004 ainsi que dans le projet de plan d action agriculture de la stratégie française pour la biodiversité La mise en oeuvre de certaines actions notamment en matière de traçabilité des pesticides d amélioration et de contrôle des matériels d application est prévue dans le projet de loi sur l eau et les milieux aquatiques soumis au débat parlementaire
480e25fbc2e95267e6163367e1b0d339
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2011 12 05 03:33:05
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http://www nossenateurs fr/question/12/13571