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Néonicotinoïdes et impacts sur la santé

La question des impacts des néonicotinoïdes sur la santé s impose au regard de la contamination

généralisée de notre environnement des eaux et de l imprégnation de l alimentation Bien que l état

de la science ne fournisse pas encore de synthèse globale sur ces conséquences sanitaires et que

les études se poursuivent sur le sujet plusieurs publications font apparaitre des risques d effets

chroniques de ces produits sur la santé humaine

Contamination généralisée de l eau et de l alimentation par les néonicotinoïdes

i

En novembre 2015 le Service de l Observatoire des Statistiques du ministère de l Ecologie a

rapporté que pour 2013 l imidaclopride a fait son entrée dans le top 15 des substances les

plus détectées dans nos cours d eau Une " tendance préoccupante " selon les experts et une

progression fulgurante car 5 ans auparavant l insecticide emblématique des néonicotinoïdes ne

se retrouvait qu au delà de la 50ème place Dans cette liste des 15 pesticides l imidaclopride est

le seul insecticide

En 2008 la Commission européenne a constaté que l imidaclopride est l une des cinq

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molécules les plus rencontrées dans les fruits et légumes

iii

Une étude américaine et néo zélandaise de 2014 a mesuré quantitativement les néonicotinoïdes

dans divers aliments communs à la consommation humaine et tous les échantillons de fruits et

de légumes contenaient au moins un néonicotinoïde Pour ¾ des fruits et la moitié des légumes

analysés au moins deux néonicotinoïdes étaient retrouvés

Pour la France une recherche de résidus de néonicotinoïdes dans des aliments végétaux

iv

effectuée en 2013 a montré une contamination de 80 % des échantillons de thés de 45 %

des courgettes 25 % des tomates 16 7 % des aubergines et 12 2 % des fraises Même si

ces derniers résultats ne prétendent pas refléter exactement l état moyen de la contamination par

des néonicotinoïdes dans des aliments vendus en France ils mettent en évidence l absorption

quotidienne de résidus de ces insecticides

v

Des néonicotinoïdes ont été retrouvés dans les urines humaines Une étude japonaise a

mis en évidence la contamination des échantillons d urine à l imidaclopride au thiamethoxam et à

la clothianidine chez 90 % des sujets et à l acétamipride chez plus de 50 %

Toxicité neurologique perturbation endocrinienne génotoxicité et cancérogénicité

des néonicotinoïdes

Il n existe pas d étude épidémiologique Inserm Invs Agrican concernant une toxicité par exposition

chronique aux néonicotinoïdes Cela est surprenant lorsqu on sait qu un tiers des insecticides vendus

dans le monde sont des néonicotinoïdes Néanmoins des publications récentes font apparaitre les

risques d effets chroniques des néonicotinoïdes pour la santé humaine à travers des études sur

l animal ou sur des cultures de cellules humaines

Toxicité neurologique : une étude japonaise a mis en évidence les impacts chez les

mammifères de l acétamipride et de l imidaclopride sur le cervelet conduisant à des anomalies

morphologiques du développement cérébral et des troubles du comportement A la suite de cette

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publication l Agence européenne de sécurité des aliments EFSA a émis en 2013 un avis

établissant un lien potentiel entre ces deux molécules et la neurotoxicité développementale En

d autres termes elle a identifié un effet potentiel nocif sur le développement des neurones et des

structures cérébrales chez un fœtus ou un jeune enfant Par ailleurs l imidaclopride inhibe une

enzyme hépatique qui conduit à l accumulation dans l organisme d une substance neurotoxique la

viii

delta ALA

Perturbation endocrinienne thyroïde et reproduction : l Agence canadienne pour la

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régulation de la lutte antiparasitaire ARLA considère que trois néonicotinoïdes la clothianidine

l acétamipride et le thiamethoxam sont des perturbateurs endocriniens potentiels et suspecte

x

des effets sur la reproduction chez les animaux Concernant le thiaclopride une étude met en

évidence son action de perturbateur endocrinien sur la thyroïde chez le rat et décrit des effets

vi

synergiques pour l association thiaclopride deltaméthrine sur la thyroïde association bien connue

dans le pesticide Protéus largement utilisé en France sur le colza Le thiaclopride a récemment

fait l objet d une proposition de classification cancérigène et reprotoxique de catégorie 2 par

l ECHA Agence européenne des produits chimiques conduisant l ANSES " à considérer la

xi

substance comme ayant des effets perturbateurs endocriniens " La base AGRITOX de

l ANSES classe cette substance en risque 1B substance présumée toxique pour la reproduction

humaine Les mêmes effets perturbateurs endocriniens ont été mis en évidence pour

xii

l imidaclopride chez les mammifères et les oiseaux D autres études ont montré l action de

xiii

perturbation endocrinienne de la clothianidine chez le rat en cas d exposition prénatale

i

Génotoxicité et cytotoxicité humaines : une étude in vitro a montré les effets cytotoxiques du

thiaclopride lors de la division cellulaire de lymphocytes humains L exposition des lymphocytes

humains à des pesticides à base de thiaclopride de clothianidine ou d imidaclopride a montré

des effets cytotoxiques et des dommages à l ADN ouvrant la voie à la cancérogenèse et à la

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mutagenèse

Carcinogènicité du thiaclopride : depuis 2002 l Agence de protection de l environnement

amériacaine EPA a classé le thiaclopride en catégorie 2 i e substance suspectée d être

cancérigène pour l homme Par ailleurs cette même molécule a récemment fait l objet d une

proposition de classification cancérigène de catégorie 2 par l Agence européenne des produits

xvi

chimiques ECHA

Des effets cocktail : en présence de certains autres pesticides la toxicité des néonicotinoïdes

peut être fortement augmentée Ces propriétés synergiques sont à prendre en considération

étant donné que de nombreux résidus de pesticides sont présents dans le corps humain Ont été

notamment observés : 1/ l effet synergique de l imidaclopride et du mancozébe sur la thyroïde

x

chez la souris 2/ les effets synergique de l association thiaclopride et deltamethrine sur la

xvii

thyroïde chez le rat association retrouvée dans le Protéus très utilisé sur les colzas français 3/

Par ailleurs a été mise en évidencexviii une forte toxicité cellulaire sur des cellules humaines de

formulations commerciales contenant de l imidaclopride ou de l acétamipride associant la

substance active avec ses adjuvants Cette toxicité peut être jusqu à 1000 fois plus grande que

celle de la substance active seule

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CGDD SOeS 2015 Les pesticides dans les cours d eau français en 2013

ii

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Document similaire

4951

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12

Question écrite

13571

2004 08 26

2006 06 22

Ministère de l agriculture et de la pêche

Présence de résidus de pesticides dans les fruits et légumes

M Marcel Vidal attire l attention de M le ministre de l agriculture de l alimentation de la pêche et des affaires rurales à propos de la présence de résidus de pesticides dans plus de la moitié des fruits et légumes consommés en France en 2002 L étude annuelle publiée le 23 juillet 2004 et réalisée par la Commission européenne dans dix huit pays remarque que 8 9 % des échantillons examinés présentent des taux de pesticides supérieurs aux normes LMR limite maximale de résidu De surcroît l étude attire l attention sur l absence d amélioration sur la durée puisque de 1996 à 2002 la proportion de ces produits exempts de résidus de pesticides a diminué et inversement celle atteignant ou dépassant la norme LMP a augmenté passant de 3 % à 5 5 % sur la même période Il lui demande de lui préciser quelle attitude la France d une part et l Union européenne d autre part ont l intention d adopter

La Commission européenne publie chaque année les résultats des plans de surveillance des résidus de pesticides dans les produits d origine végétale réalisés par tous les Etats membres la Norvège l Islande et le Liechtenstein Les chiffres publiés correspondent à la moyenne des résultats observés dans tous les pays sur les fruits les légumes et les céréales prélevés dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle S agissant de plans de contrôle les prélèvements sont nécessairement ciblés sur les produits suspects de contenir des taux de pesticides supérieurs aux limites maximales de résidus Par ailleurs ces données ne sont pas collectées dans les États membres dans des conditions exactement similaires Les différences dans le temps affectent un certain nombre de facteurs par exemple la conception et les priorités de chacun des programmes nationaux le nombre total d échantillons prélevés la législation en vigueur qui évolue au fil de l harmonisation des limites maximales de résidus l amélioration des possibilités analytiques des laboratoires Ces précautions rappelées il n en demeure pas moins un constat préoccupant en France en particulier pour les fruits et légumes L effort de contrôle déjà engagé depuis plusieurs années a été renforcé en 2004 sur des opérateurs connus pour être détenteurs de produits dont les taux de non conformité sont habituellement élevés Ces contrôles sont effectués par les services du ministère chargé de la consommation pour ce qui concerne la mise sur le marché et ceux du ministère de l agriculture et de la pêche pour ce qui concerne la production Ils sont destinés à provoquer auprès des producteurs agricoles et des distributeurs une modification effective de leurs pratiques En outre dans le souci d améliorer la représentativité des résultats français une distinction claire entre plan de surveillance visant à avoir une vue d ensemble de la teneur en résidus de pesticides dans les produits végétaux et plan de contrôle ciblant les produits déjà suspects a été établie en 2004 dans la programmation Le biais au ciblage des prélèvements sur des denrées susceptibles d être non conformes aux contrôles a ainsi été éliminé Les prochains résultats seront donc le reflet plus exact de la situation du marché français Une collaboration avec l Agence française de sécurité sanitaire des aliments a également été engagée pour adapter le plan d échantillonnage aux nouvelles données de consommation française La gestion de la question des résidus de pesticides dans les aliments est interministérielle et trouve son expression dans la mise en place d une part de l observatoire des résidus de pesticides et d autre part du nouveau plan pluriannuel de réduction des risques liés aux pesticides Ce plan élaboré par les ministères chargés de la santé de l agriculture et de l écologie a été présenté en janvier 2005 à tous les partenaires organismes associations organisations professionnelles des domaines de l environnement de la consommation et de l agriculture Il doit être publié prochainement Il a pour objectif de réduire les risques liés aux pesticides en agissant sur les produits et les pratiques afin de limiter l exposition de l homme et de l environnement Ce plan interministériel contient des actions qui s inscrivent dans le plan national santé environnement publié en juin 2004 ainsi que dans le projet de plan d action agriculture de la stratégie française pour la biodiversité La mise en oeuvre de certaines actions notamment en matière de traçabilité des pesticides d amélioration et de contrôle des matériels d application est prévue dans le projet de loi sur l eau et les milieux aquatiques soumis au débat parlementaire

480e25fbc2e95267e6163367e1b0d339

222

2011 12 05 03:33:05

2011 12 05 03:33:05

http://www nossenateurs fr/question/12/13571