Document d'origine



Oui les alternatives techniques aux néonicotinoïdes existent

Les pesticides néonicotinoïdes compromettent les services rendus par le vivant à l agriculture

Avec l arrivée des produits chimiques fertilisants et pesticides on a considéré la parcelle agricole comme une entité qui fonctionne en vase clos isolée de son environnement immédiat Pourtant les interactions entre la plante cultivée et le reste de son milieu sont multiples Utilisés à bon escient les processus naturels créent des interactions bénéfiques qui favorisent nettement la productivité des cultures et la durabilité des systèmes de production agricole La mise en pratique de l agroécologie suppose de s appuyer sur ces processus Des parcelles de taille raisonnable ainsi que le bocage agricole sont indispensables pour qu un équilibre s établisse entre la faune et la flore On observe au contraire avec l agrandissement des fermes l extension de la taille des parcelles sans un arbre sans une haie pour protéger le champ et la culture et assurer le gîte et le couvert à un monde vivant tellement négligé depuis des décennies Les pesticides néonicotinoïdes détruisent ces organismes vivants qui pollinisent les plantes travaillent le sol décomposent la matière organique favorisent l alimentation des végétaux et les défendent contre les parasites

Un nécessaire retour à une approche systémique

La diminution progressive de l usage des pesticides ne repose pas seulement sur des alternatives symétriques aux produits chimiques En effet la gestion des ravageurs n est pas exclusivement dépendante de l existence d une solution spécifique pour un ravageur donné mais elle suppose également le retour à une approche systémique de protection des cultures Une agriculture qui réduit fortement des pesticides est une agriculture qui remet le travail paysan et la biodiversité au cœur de la production Cela nécessite observation connaissance du milieu et des interactions qui s y développent des auxiliaires et prospection Le développement de pratiques qui diversifient la production et la déconcentrent sont autant d outils qui réduisent la pression parasitaire

Des solutions de luttes antiparasitaires variées

Les options de lutte antiparasitaire pour éviter l utilisation des néonicotinoïdes sont variées et peuvent inclure la diversification et modification de la rotation des cultures les dates de semis le travail du sol et l irrigation l utilisation de variétés moins sensibles l application des agents de lutte biologique dans les zones infestées et en dernier recours l utilisation d insecticides à risque réduit Ces options sont souvent plus efficaces lorsqu elles sont appliquées en combinaison dans une stratégie globale de lutte intégrée

Avertissements

Conformément à la directive européenne sur l utilisation des pesticides compatible avec le développement durablei ce document vise à présenter d abord et avant tout autre chose les méthodes et alternatives n ayant pas recours à la chimie de synthèse

Les solutions présentées ci après ne se veulent pas exhaustives Il s agit d un échantillon de solutions mises en œuvre par des agriculteurs dans leurs champs dans différentes régions de France

Le document ne concerne pas l ensemble des cultures sur lesquelles sont appliquées les néonicotinoïdes mais se limite aux grandes cultures qui couvrent les plus grandes superficies et à l arboriculture la question se pose différemment de par la pérennité des cultures

Les alternatives dans les grandes cultures

Céréales d hiver blé orge seigle sorgho

Eviter les semis trop précoces avant le 15 octobre qui favorisent le développement des pucerons vecteurs de viroses

Si la présence de pucerons se situe au delà des seuils définis dans les bulletins de santé du végétalii traiter en cas de besoin avec des pyréthrines simples moins chères que les traitements néonicotinoïdes et ayant moins d impacts négatifs sur l environnement

Contre le taupin :

Effectuer un travail du sol en vue de perturber leurs cycles de développement en remontant les larves en surface pour provoquer leur dessèchement

Augmenter la densité de semis

Introduire dans la rotation des cultures peu sensibles à ce ravageur et qui limitent la ponte des œufs crucifères pois féverole

Maïs

Eviter les semis trop précoces quand la terre est trop froide

Eviter la monoculture qui favorise le développement de divers insectes taupin chrysomèle du maïs etc

Contre le taupin : alterner les cultures implanter des variétés de maïs à démarrage rapide avec adaptation de la précocité de la variété à la zone pédoclimatique si nécessaire utiliser des engrais localisés de démarrage

Contre la chrysomèle : pratiquer des rotations de cultures voire la lutte biologique avec des nématodes

Contre la pyrale : l utilisation de trichogrammes hyménoptère parasite de la pyrale est une méthode de lutte simple fiable et efficace

Betteraves

L utilisation de semences de betterave traitées aux néonicotinoïdes permet aux agriculteurs de ne pas vérifier les attaques d insectes pendant plusieurs mois C est pourquoi certains agriculteurs considèrent ce type de pesticides comme une "  solution de confort  " La mise en œuvre de recommandations simples permet pourtant de ne pas utiliser de néonicotinoïdes tout en contrôlant les principales attaques de ravageurs

Contre les pucerons :

Ne pas semer trop tôt dans une terre froide ainsi favoriser une croissance rapide des betteraves et réduire l impact des attaques de pucerons vecteurs de viroses jaunisse Du fait du développement en foyer les dégâts des pucerons sur le rendement des betteraves sont localisés et souvent limités

Observer la culture et utiliser si nécessaire une pyréthrine simple

Un point clef : la régulation des pucerons se fait généralement naturellement s il y a un minimum de biodiversité syrphes coccinelles chrysope condition incompatible avec l usage des néonicotinoïdes Les pertes éventuelles seront compensées par l économie réalisée par l achat de semences sans néonicotinoïdes

Contre le taupin :

Effectuer un travail du sol en vue de perturber son cycle de développement en remontant les larves en surface pour provoquer leur dessèchement

Quelques fertilisants naturels peuvent être utilisés pour lutter indirectement contre les insectes du sol comme le tourteau de ricin propriétés insecticides et nématicides

Colza

L utilisation de néonicotinoïdes est dans la grande majorité des cas inutile car ne répondant pas à une quelconque impasse technique Cette utilisation est par contre très dangereuse pour les insectes auxiliaires le colza est une plante très visitée par les insectes pollinisateurs

Pomme de terre

Contre les taupins plusieurs possibilités selon les conditions et les niveaux de risques :

certaines variétés de moutardes utilisées en engrais verts

le déchaumage

les purins de plantes dont le plus connu contre le taupin est celui de fougère

les tourteaux de ricin

Les doryphores sont très bien gérés avec Bacillus thuringiensis subsp Tenebrionis

Produire sans néonicotinoïdes en grandes culture c est possible sans perte économique statistiquement significative L économie des coûts des traitements des semences par des néonicotinoïdes doit être prise en compte

Rappelons que l interdiction européenne partielle de trois néonicotinoïdes clothianidine thiaméthoxam et imidaclopride en décembre 2013 par la Commission européenne n a pas entraîné la catastrophe qu annonçaient plusieurs organisations

Syngenta affirmait que la productivité dans les cultures clés telles que le maïs le blé d hiver l orge le colza la betterave à sucre et le tournesol pourrait diminuer de 40% L ECPA European Crop Protection Association affirmait des pertes potentielles de rendement pouvant aller jusqu à 10% en colza et céréales 30% en betterave sucrière et 50% en maïs Quant au COPA COGECA il renchérissait en déclarant "  ce traitement améliore de manière significative les rendements des cultures Il présente des gains économiques de quelques 4 milliards d euros favorisant l emploi dans les zones rurales de l UE  "

Les chiffres des statistiques de récoltes contredisent ces affirmations voir les rapports Agreste sur maïs et colza qui montrent une augmentation moyenne des rendements entre 2013 et 2015

De nombreuses études montrent que l utilisation des insecticides néonicotinoïdes ne provoque pas d augmentation de rendement par rapport aux mêmes cultures non traitées On dispose de comparaisons intéressantes pour le Royaume Uniiii le Canadaiv l Italiev les Etats Unis et l Union Européennevi Enfin l Allemagne en a interdit l usage sur céréales d hiver et continue d être le second producteur européen de céréales

Les alternatives pour l arboriculture

On trouve cinq grandes familles d alternatives non "  chimiques  "  :

Les médiateurs chimiques la confusion sexuelle phéromones

Les protections physiques les filets anti insectes

Le recours aux micro organismes exemple bacillus thuringiensis Bt

Le recours aux macro organismes prédation parasitisme par les auxiliaires

Les substances naturelles huiles essentielles éliciteurs naturels extraits de plantes…

La biodiversité joue un rôle important dans la protection des récoltes Il est également important d avoir une bonne connaissance du fonctionnement de l arbre de la maîtrise de sa vigueur passant par la connaissance du sol et des sensibilités variétales

Contre les pucerons :

Les problèmes arrivent avec des variétés mises sur le marché malgré leur sensibilité aux pucerons avec des pratiques qui fragilisent le végétal et avec un excès d azote minéral qui modifie la composition des sèves dans un sens favorisant la prolifération des pucerons

Les déséquilibres du végétal par exemple tailles trop fortes sur greffage en année 1 ou 2 vont favoriser les pucerons et particulièrement le puceron lanigère

Les produits chimiques et l absence de biodiversité éliminant ou freinant les insectes prédateurs vont aussi mettre à mal les régulations naturelles

Pour y remédier il est recommandé d utiliser un enherbement diversifié et fleuri contenant des féveroles qui seront colonisées par des pucerons spécifiques permettant le développement des populations d auxiliaires

On peut également utiliser de l argile calcinée comme barrière minérale répulsive pour le puceron cendré du talc des huiles blanches ou de colza sur pommiers et aussi du pyrèthre naturel sur pêchers et pruniers

Pour les pucerons lanigères les néonicotinoïdes sont avantageusement remplacés par le lait de chaux qui protège également des chancres mais c est une pratique peu répandue car plus chère

Contre les carpocapses et tordeuses plusieurs solutions :

Bacillus thurigensis

Carpovirusine

Confusion sexuelle

Ou filets de protection

Contre l anthonome :

Le Spinosad est efficace mais toxique pour l abeille et pour certains auxiliaires ce dernier est néanmoins moins dangereux que les néonicotinoïdes car non rémanent

Les essais de dihydroxyde de calcium comme barrière active donnent des résultats intéressants

Favoriser l installation des prédateurs type mésanges et chauves souris est également une alternative

Des investissements à court terme à prendre en compte en arboriculture

Il est à noter que la mise en œuvre de ces alternatives peut requérir des investissements importants au moins à court terme les coûts à l hectare étant souvent plus élevés que l usage de produits chimiques Par ailleurs à l instar des grandes cultures l observation humaine la prospection et la détection en amont sont des moyens de lutte qui ne pourront jamais être remplacés par des machines ou des produits chimiques et qui sont indispensables pour limiter l usage des pesticides En conclusion bien qu elles puissent poser d autres problèmes sanitaires mais moins importants ou des problèmes de coûts de production dans certains cas les alternatives au néonicotinoïdes en arboriculture existent

Conclusion : accompagner l interdiction…

L urgence sanitaire et environnementale d interdire ces molécules ne peut pas occulter le débat sur les conséquences économiques de ces mesures d interdiction pour certaines productions et une partie des cultivateurs Il est ainsi indispensable de coupler ces mesures à un soutien du monde agricole :

en prévenant les distorsions de concurrence

En effet dans un contexte de marché libre les pesticides sont parfois un outil de défense et de maintien d un revenu à peine décent Cette interdiction française devra donc être suivie du portage politique d une harmonisation européenne de l utilisation des néonicotinoïdes A l instar d une exigence de régulation des marchés afin de permettre le maintien et le développement d une agriculture respectueuse de la santé des humains et de l environnement seuls des prix garantis et l assurance d accéder à un revenu décent peuvent pousser les cultivateurs à assurer une transition écologique sur leur ferme et à prendre les risques économiques qui peuvent aller avec Les choix politiques de passage à une agriculture de qualité doivent prendre en compte la nécessité du maintien de fermes et de cultivateurs en nombre sur l ensemble du territoire

en réorientant les fonds publics vers le soutien des modes de production agricoles plus respectueux de la santé et de l environnement

Pour que le changement vers des modes de production plus respectueux de la santé et de l environnement devienne une réalité il est impératif de réorienter des fonds publics destinés à l agriculture vers le soutien de ces pratiques et notamment la recherche

" Notre agriculture doit être productive tout en utilisant davantage les mécanismes naturels pour protéger à la fois les récoltes et les personnes plutôt que de recourir systématiquement à des produits chimiques "

Stéphane Le Foll Ministre de l Agriculture vii

Différents types d alternatives permettant de ne pas utiliser de néonicotinoïdes en grandes cultures et en arboriculture

ARBORICULTURE

MAÏS

BETTERAVE

COLZA

POMME DE TERRE

CEREALES D HIVER

Méthodes agronomiques rotations dates de semis irrigation travail du sol choix de la variété etc

x

x

x

x

x

x

Substances naturelles

x

x

x

x

x

x

Micro organismes

x

x

Macro organismes

x

x

Médiateurs chimiques confusion sexuelle phéromones

x

x

x

x

x

Document similaire

24537

http://www senat fr/questions/base/2008/qSEQ08050247S html

13

Question orale sans débat

08S0247

2008 05 15

2008 06 04

Secrétariat d État chargé du développement de la région capitale

Présence élevée de pesticides dans le vin

Mme Anne Marie Payet appelle l attention de M le ministre de l agriculture et de la pêche sur les résultats d une étude récente mettant en évidence la présence élevée de pesticides dans le vin Elle lui rappelle que cette campagne d analyses qui portait sur divers vins d Europe et du monde entier a été réalisée par les associations du Pesticide Action Network Europe PAN Europe dont fait partie le mouvement pour le droit et le respect des générations futures MDRGF Quarante bouteilles de vin rouge ont été ainsi analysées en provenance de France d Autriche d Allemagne d Italie du Portugal d Afrique du Sud d Australie et du Chili trente quatre provenaient de l agriculture intensive et six de l agriculture biologique Les résultats de cette étude démontrent que 100% des vins conventionnels testés étaient contaminés chaque échantillon contenant en moyenne plus de quatre résidus de pesticides différents les plus contaminés d entre eux contenant même jusqu à dix pesticides S il est vrai que les niveaux de contamination sont variables et ne dépassent pas la limite maximale autorisée ou LMR elle tient à souligner qu il n existe pas à proprement parler de LMR pour le vin et que l on se réfère à celle utilisée pour le raisin qui sont très élevée Elle ajoute que les niveaux de contamination observés dans le vin sont beaucoup plus élevés que les niveaux tolérés pour les pesticides dans l eau car on a trouvé dans certains vins testés des quantités jusque 5800 fois supérieures aux concentrations maximales admissibles autorisées par pesticide dans l eau du robinet Ces résultats témoignent d une utilisation très intensive de pesticides en viticulture Or parmi les résidus trouvés de nombreuses molécules sont des cancérigènes possibles ou probables des toxiques du développement ou de la reproduction des perturbateurs endocriniens ou encore des neurotoxiques Les risques sanitaires encourus par les consommateurs sont donc considérables Dans ce contexte elle lui demande de bien vouloir lui faire connaître les mesures que le Gouvernement entend mettre en œuvre afin réduire l utilisation de pesticides dans la viticulture et ce conformément aux décisions du Grenelle de l environnement Elle lui demande également s il est envisageable de diminuer la limite maximale autorisée LMR pour le raisin et d instaurer une LMR spécifique pour le vin

M le président La parole est à Mme Anne Marie Payet auteur de la question 247 adressée à M le ministre de l agriculture et de la pêche Mme Anne Marie Payet Monsieur le secrétaire d État ma question porte sur les résultats d une étude récemment publiée mettant en évidence la présence élevée de pesticides dans le vin Cette campagne d analyses qui portait sur divers vins d Europe et du monde entier a été réalisée par les associations du Pesticide Action Network Europe PAN Europe dont fait partie le mouvement pour le droit et le respect des générations futures le MDRGF Quarante bouteilles de vin rouge ont été analysées en provenance de France d Autriche d Allemagne d Italie du Portugal d Afrique du Sud d Australie et du Chili trente quatre provenaient de l agriculture intensive et six de l agriculture biologique Cette étude démontre que 100 % des vins conventionnels testés sont contaminés chaque échantillon contenant en moyenne plus de quatre résidus de pesticides différents les plus contaminés d entre eux contenant même jusqu à dix pesticides S il est vrai que les niveaux de contamination sont variables j insiste sur le fait qu il n existe pas à proprement parler de limites maximales de résidus ou LMR autorisées pour le vin et que l on se réfère à celles que l on utilise pour le raisin et qui sont déjà très élevées Par ailleurs les niveaux de contamination observés dans le vin sont beaucoup plus élevés que les niveaux tolérés pour les pesticides dans l eau car on a trouvé dans certains vins testés des quantités jusque 5 800 fois supérieures aux concentrations maximales admissibles autorisées par pesticide dans l eau du robinet Ces résultats témoignent d une utilisation très intensive des pesticides en viticulture La viticulture utilise 20 % des pesticides sur 3 % de la surface agricole Or parmi les résidus trouvés de nombreuses molécules sont des éléments cancérigènes possibles ou probables des toxiques du développement ou de la reproduction des perturbateurs endocriniens ou encore des neurotoxiques Les risques sanitaires encourus par les consommateurs sont donc considérables L objectif de ma question monsieur le secrétaire d État n est pas d attaquer le vin et la viticulture Au contraire il s agit d améliorer le vin qui est souvent considéré comme une boisson saine voire bénéfique pour la santé lorsqu il est consommé avec modération Or le fait de permettre une telle concentration de pesticides dans le vin nuit à sa réputation Monsieur le secrétaire d État le Gouvernement doit faire en sorte que les législations européennes en préparation sur les pesticides éliminent les plus dangereux d entre eux qu elles favorisent les systèmes qui réduisent fortement ou excluent le recours à ces toxiques Dans ce contexte je vous saurais gré monsieur le secrétaire d État de bien vouloir me faire connaître les mesures que vous entendez mettre en œuvre afin de réduire l utilisation de pesticides dans la viticulture conformément aux décisions du Grenelle de l environnement Je souhaiterais également savoir s il est envisageable d instaurer des limites maximales de résidus autorisées spécifiques pour le vin M le président La parole est à M le secrétaire d État M Christian Blanc secrétaire d État chargé du développement de la région capitale Madame la sénatrice je vous prie tout d abord d excuser l absence de M Michel Barnier qui accompagne en ce moment même le Président de la République au sommet de la FAO à Rome Sachez cependant que même si mes fonctions ont peu de rapport avec votre question le vignoble en région parisienne est encore relativement peu développé Sourires je pense pouvoir vous apporter un certain nombre de réponses au nom du Gouvernement qui je l espère apaiseront vos inquiétudes Les résultats de l étude menée par PAN Europe réseau européen d action contre les pesticides sur quarante vins mondiaux dont trente quatre issus de la filière conventionnelle et six provenant de l agriculture biologique montrent l absence de résidus de produits phytopharmaceutiques dans les vins d agriculture biologique et des teneurs très faibles en résidus pour les vins de la filière conventionnelle soit de 20 à 5 000 fois inférieures aux limites maximales autorisées pour le raisin Il n y a pas donc de risque pour le consommateur de vin contrairement à ce que vous indiquez Malgré le manque de représentativité de cet échantillon par rapport à la production mondiale de vin il convient de souligner que les produits détectés dans cette étude sont tous autorisés Ils servent à protéger la vigne des principales maladies comme le mildiou pouvant compromettre la pérennité de la plante et la qualité des vins Par ailleurs ces produits font l objet d un plan de surveillance des résidus mis en place par le ministère de l agriculture qui montre que les LMR sont bien respectées et que les quelques molécules détectées le sont à des teneurs faibles nettement inférieures à celles qu on observe sur le raisin L utilisation des produits phytopharmaceutiques est strictement encadrée par la réglementation communautaire Pour tous les produits agricoles les LMR sont fixées afin de garantir la qualité sanitaire des aliments et la sécurité des consommateurs En ce qui concerne la filière vin les LMR sont fixées pour le raisin en tenant compte de sa transformation en vin En effet la vinification a un impact Dès lors seules quelques molécules présentes sur les raisins se retrouvent dans les vins mais à des teneurs très faibles et nettement inférieures aux LMR pour le raisin Pour encadrer de façon plus précise encore l utilisation de ces produits il existe également des limites maximales de résidus sur vin en voie d être officialisées à l échelle de l Union européenne Les LMR correspondent à un taux de concentration fixé en fonction de la toxicité potentielle des molécules Cette notion de LMR ne peut pas être comparée à la limite de 0 1 microgramme par litre fixée pour l eau potable dans la mesure cette valeur correspond avant tout à une limite de détection Dans le cadre du Grenelle de l environnement et pour promouvoir des pratiques agricoles durables les professionnels de la viticulture en liaison avec le ministère participent activement à l objectif général de diminution de l utilisation des produits phytopharmaceutiques de 50 % dans les dix prochaines années II faut enfin souligner l engagement de l ensemble de la filière vitivinicole française et des pouvoirs publics en faveur d un investissement important en matière de recherche et de développement pour maîtriser et réduire l utilisation des intrants En synthèse que peut on dire Est ce dangereux pour le consommateur La réponse est non Est ce une question nouvelle La réponse est également non La situation s aggrave t elle Non au contraire car toutes les mesures qui sont prises vont dans le sens de l amélioration M le président La parole est à Mme Anne Marie Payet Mme Anne Marie Payet Monsieur le secrétaire d État votre engagement à diminuer de moitié l utilisation de ces produits toxiques en dix ans est une réponse positive La viticulture devrait s orienter vers la fabrication de vins biologiques car comme vous l avez précisé l étude a montré que les vins analysés ne renfermaient pas de résidus de pesticide à l exception toutefois d un échantillon de Bourgogne dans lequel de faibles quantités d un produit ont été trouvées Toutefois cette présence s explique par des pulvérisations sur des parcelles voisines La contamination des produits biologiques même si elle est rare et à faible quantité est inacceptable

6a36a24e4836133fdae8d2bcd77032ea

538

2011 12 05 03:42:23

2011 12 05 03:42:23

http://www nossenateurs fr/question/13/08S0247