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Communiqué de presse

Suspension des néonicotinoïdes :

L environnement et les producteurs perdants

Attention à l effet boomerang

Le Collectif Sauvons les fruits et légumes de France s inquiète des conséquences de la

suspension de l usage de trois néonicotinoïdes

Paris le 30 avril 2013 L absence d un consensus du Comité permanent de la chaîne

alimentaire et de la santé animale ouvre la porte à une interdiction par la Commission

européenne de l usage de trois néonicotinoïdes clothianidine imidaclopride et

thiaméthoxame Pour le Collectif Sauvons les fruits et légumes de France rassemblant

des producteurs conventionnels et biologiques cette décision est le résultat d un

lobbying démagogique et effréné d associations environnementalistes Celles ci se sont

lancées depuis de nombreuses années dans un combat idéologique au dépend de

l agriculture et de l environnement

Les agriculteurs ont besoin de techniques innovantes et respectueuses de

l environnement

En arboriculture depuis quelques années les producteurs doivent faire face à une

recrudescence de pucerons lanigères Pour lutter contre ce ravageur l administration

française avait autorisé l usage de deux produits à base des néonicotinoïdes la

clothianidine et le thiaméthoxame qui plus est en période post floral Ceux ci avaient un

avantage écologique incomparable : une très faible toxicité vis à vis de l Aphelinus mali

micro hyménoptère prédateur des pucerons lanigères et donc outil naturel de contrôle

Demain les producteurs n auront accès qu à un seul produit : celui ci doit être utilisé

impérativement très tôt en saison et donc sans une évaluation du développement du

prédateur

Contrairement à la position exprimée par le Ministère de l agriculture se réjouissant de

l interdiction des trois néonicotinoïdes incriminés clothianidine imidaclopride et

thiaméthoxame le Collectif Sauvons les fruits et légumes de France s inquiète

fortement des conséquences de leur interdiction sur la compétitivité des arboriculteurs

Contact presse : Bernard Géry maraicher : 06 11 91 61 57

contact@sauvonslesfruitsetlegumes fr

Collectif Sauvons les fruits et légumes

Des progrès à faire pour la filière apicole européenne

Les arboriculteurs constatent que l apiculture européenne manque encore de données

précises sur la réalité sanitaire des colonies d abeilles Moins de 50 % des ruches

françaises ont un traitement homologué contre le varroa cause de mortalité n°1 des

abeilles selon l ANSES* En cause également le manque de ressource florale

Aujourd hui trois substances sont interdites Attention : dès demain les associations

environnementalistes expliqueront que la mortalité des abeilles est due à d autres

substances pour masquer leur incapacité à faire face aux enjeux techniques et

économiques de la filière apicole

" Cette décision est caractéristique de l absence de prise en compte de la réalité de

terrain " précise Bernard Géry maraicher et porte parole du Collectif Sauvons les fruits

et légumes de France " Nous allons encore en pâtir…mais personne ne se souciera

évidemment de la baisse des volumes de production des emplois perdus et des

exploitations menacées "

http://www anses fr/Documents/SANT Ra MortaliteAbeilles pdf

en novembre 2007 le Collectif sauvons les fruits et légumes de France constitue un mouvement de

citoyens Il vise à sortir les producteurs de l impasse réglementaire dans laquelle ils se trouvent Il

rassemble des producteurs issu de l agriculture biologique et raisonnée de la France entière membres de

toutes les filières et de toutes les sections professionnelles qui confrontés aux mêmes problèmes ont

décidé de réunir leurs efforts pour sensibiliser l opinion et les pouvoirs publics aux menaces qui pèsent sur

la production hexagonale et aux moyens d y remédier il ne se substitue pas plus qu il ne concurrence

l organisation traditionnelle de la profession il n a pour but que de la compléter avec le souci partagé par

tous de l efficacité Toutes les cultures de fruits et légumes y sont représentées Il obtient le soutien de

scientifiques de médecins mais également de chefs cuisiniers etc Il est soutenu par des élus maires

conseillers généraux et régionaux députés et sénateurs

Contact

Tél : 06 11 91 61 57 contact@sauvonslesfruitsetlegumes fr

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http://www senat fr/questions/base/2015/qSEQ150717371 html

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Question écrite

17371

2015 07 23

2015 11 19

Ministère de l agriculture de l agroalimentaire et de la forêt

Critères d éligibilité annoncés en janvier 2015 pour le plan d action fruits et légumes

M Jean Yves Roux attire l attention de M le ministre de l agriculture de l agroalimentaire et de la forêt porte parole du Gouvernement sur les critères d éligibilité annoncés en janvier 2015 pour le plan d action fruits et légumes La filière fruits et légumes française va globalement bénéficier d un soutien de 550 millions d euros en prenant en compte exonérations et allègements de charge 28 millions d euros sont mobilisés pour des soulagements de trésorerie et le Gouvernement est prêt à revoir les éléments liés au fond d allégement de charges Les exonérations concernent les cultures légumières de plein champ intensives le maraîchage les pépinières l arboriculture et l horticulture 31 millions d euros de soulagement de trésorerie sont prévus et se décomposeraient en deux enveloppes : une de 8 millions d euros pour la prise en charge d intérêts d emprunts dans la filière fruits et légumes et une seconde de 23 millions d euros correspondant à des allègements de charges sociales concernant un secteur plus large mais non spécifié que les seuls fruits et légumes Alors que le Gouvernement répond à la demande de soutien des professionnels de l agroalimentaire et de l agriculture notamment dans la filière fruits et légumes il lui demande de bien vouloir revoir les critères d éligibilité aux aides proposées En effet le taux d endettement exigé pour le dépôt d un dossier au moins 30 % manque de pragmatisme économique puisqu il menace directement la survie d une exploitation et que les exploitants agricoles n y ont que peu recours

Le fonds d allégement des charges FAC est un dispositif destiné à soutenir la trésorerie des agriculteurs les plus endettés et les plus fragilisés par une crise économique Ce dispositif est mis en œuvre selon des modalités qui visent à assurer l efficacité de l aide impliquant un ciblage vers les exploitations les plus en difficulté et une équité de traitement entre les agriculteurs À ce titre les critères d éligibilité retenus dans le plan en faveur de la filière fruits et légumes mis en place dès le 8 octobre 2014 et clos depuis le 30 juin 2015 sont conformes à ceux appliqués habituellement dans la mise en œuvre des dispositifs FAC La situation des producteurs de fruits et légumes avait cependant déjà été prise en compte de manière spécifique à la demande des organisations professionnelles agricoles Ainsi le critère relatif à la baisse du chiffre d affaires avait été assoupli passant de 30 % à 20 % Le caractère exceptionnel des difficultés climatiques rencontrées par les exploitations agricoles dans un grand nombre de régions au cours de l année 2014 a rendu nécessaire la mobilisation de crédits supplémentaires d action sanitaire et sociale de la MSA dans le cadre de l enveloppe de prise en charge de cotisations sociales pour le second semestre 2014 passant ainsi de 15 à 23 millions d euros Afin de répondre aux crises subies notamment par le secteur des fruits et légumes plus de 13 millions d euros de crédits ont ainsi été réservés et utilisés afin d accorder des prises en charge de cotisations sociales aux exploitants agricoles de ce secteur

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2015 07 24 04:27:40

2015 11 20 05:05:01

http://www nossenateurs fr/question/14/17371